domingo, 3 de mayo de 2015

Combate nulo

Tablas en El Toralín (1-1) entre Deportiva y Zaragoza que deja las cosas más o menos como estaban, pero ahora los maños nos aventajan por golaveraje aunque empatados a puntos. Es un detalle importante, pero casi accesorio, ya que si queremos el Play-Off vamos a tener que ir a por todas y eso implica intentar ganarlo todo. Luego ya el calendario hará de las suyas.

Borja en el momento de marcar su gol.
El título de la entrada de hoy tenía que ser un símil boxístico sí o sí. Tras celebrarse esta noche el combate entre Mayweather y Pacquiao con victoria del primero, bastante polémica al parecer, (yo ni vi el combate ni tengo ni idea de boxeo, aunque me gusta verlo) la crónica de hoy se prestaba a eso fuere cual fuere el resultado. Hoy habría valido el K.O., el nulo (como es el caso) el a los puntos, el pelear hasta el último asalto, etcétera. Sí, soy más previsible que un capítulo de 'Manos a la obra', pero qué se le va a hacer. Se esperaba (yo al menos así lo hacía) un partido fuerte e intenso, con dos equipos que mucho se jugaban y que priorizaran el no cometer errores sobre el dar espectáculo. Y lo tuvimos, aunque también tuvimos un poco de todo lo contrario, un partido loco y abierto, con pocas ocasiones per se pero con mucha presencia en las áreas. La primera mitad fue un poco de lo primero. Mucho respeto entre los dos, minimizando al máximo el peligro rival y priorizando el estar bien pertrechado a buscar el gol. Esto nos dejó unos primeros 45 minutos algo aburridillos pero con la tensión que llevaba el partido se hicieron incluso hasta cortos, al menos al que escribe. Parecía el típico partido de ida de Play-off . El que juega en casa no arriesga lo más mínimo y el que juega fuera sabe que con tener una y meterla lo tiene medio hecho. Eso nos dejó una primera parte con apenas un par de ocasiones, un buen disparo lejano del Zaragoza que despejó Kepa a córner y un buen centro de Ramírez que prolongó Sobrino y que Acorán engatilló que la defensa desvió también a la esquina. Hubo un par de tiros lejanos de Jonathan (fuera) y de Acorán (paró Bono sin problemas) que entre los dos no hacen una ocasión. El partido, al descanso, estaba donde lo querían ambos equipos. Porfiaban los blanquiazules al 'factor campo' que hoy hizo acto de presencia como en las grandes ocasiones con un Toralín casi lleno y animando cuando el equipo lo necesitó más.

Los jugadores de la Deportiva celebran el gol de Andy.
Con el partido en el alero los dos equipos se dispusieron a una segunda mitad en el que la Deportiva empezó lanzando sus primeros ataques serios que acabaron en sendos saques de esquina que no se aprovecharon. Replicó el Zaragoza de la misma manera y acertó. Primero un córner que llevó a otro que sacaron en corto para el disparo de Basha al que respondió bien Kepa enviando de nuevo a la esquina. Ese córner lo pusieron al segundo palo, remató un atacante blanquillo, dio en el palo y Borja Bastón hizo lo que mejor sabe hacer, aprovechar sus oportunidades, bien es cierto que a puerta vacía y a un metro de la línea, pero hay que estar ahí o al menos llegar. El gol generó que la grada se encendiese y el equipo también, pues entendían que el rematador en primera instancia hace falta a Kepa. Yo, viendo el gol repetido, he de decir que no veo nada. Es cierto que se han pitado faltas al portero por menos de lo que le hacen a Kepa (que es prácticamente nada) pero no todos los contactos son falta. Creo, sinceramente, que Kepa mide mal, siente el contacto y se queda tirado esperando que le piten la falta. Mal hecho, yo siempre digo que lo primero es jugar y luego el árbitro ya pitará. De todas formas el jaleo le vino bien a la Deportiva. Más si cabe a la afición, ya que nos gusta el barullo más que un tonto un lápiz y eso de que nos perjudiquen, o al menos en el campo se aprecie así, nos va como anillo al dedo. La afición se vino arriba espoleada por lo que creía injusticia arbitral, ojocuidao, que el árbitro acertara, en mi opinión, en esa jugada no quita que el arbitraje sea lamentable igualmente, con muchas tarjetas perdonadas a los maños que sacaron la guadaña con total permisividad arbitral y sin recibir la correspondiente sanción por ello. De hecho muchas faltas ni se pitaron como el agarrón a Acorán en la última jugada del partido. Pero sigamos con el partido. Decía que el barullo le vino bien a la afición para animas y es cierto, pero también le vino bien al equipo, que con jaleo se crece. Van a por todos los balones como si fuera el último y le echan más pelotas que nunca. ¿Es la manera ideal de que se active el equipo? Pues a lo mejor no, pero me gusta ver a los jugadores vivos y picados en su orgullo y a todos como si estuvieran pensando en aquellas palabras de Claudio " Somos un equipo humilde, un equipo honrao y a mi que no me toquen los cojones..." Ya sabéis a lo que me refiero. El equipo se fue arriba con todo, y tras la expulsión de Manolo por protestar, los jugadores supieron que el partido había que levantarlo y que lo iban a hacer. La reacción fue casi inmediata. Una falta en la frontal lanzada por Andy pegó en la barrera y dio lugar a un saque de esquina. El mismo fue ejecutado por Pablo al segundo palo y el mismo Andy entrando desde atrás como un toro entre dos defensores remachó la igualada y si tengo que juzgar por las imágenes, con la jeta y no con la frente. Sea como fuere en la Deportiva ya habían tocado a rebato y la vorágine no iba a parar así como así. Pablo lo intentó dos veces con disparos desde fuera, el primero lo paró fácil Bono mientras que el segunda, en el que tenía mejores opciones se fue directamente fuera. Las incursiones de Acorán eran todo un quebradero de cabeza para la defensa maña y el canario se movió por su banda como pez en el agua y sin apenas oposición. Hizo un par de buenas internadas, pero sus centros no encontraron rematador o se encontraron directamente con el guardameta. Fueron los mejores minutos de una Deportiva que lo buscó pero que no encontró el premio. El partido fue bajando de intensidad hasta que se reactivó en los últimos minutos. La Deportiva echó el resto en los últimos diez minutos para intentar arrimar el ascua a su sardina, aunque no lo consiguió. Jonathan lo intentó con un cañonazo desde fuera del área que despejó con apuros Bono.La Deportiva asedió a base de internadas por banda, centros laterales y saques de esquina, pero no logró sacar ninguna ocasión meridianamente clara salvo un remate nuevamente de Andy en un córner que Bono paró en la misma línea de gol. Finalmente un punto para el bolsillo. Personalmente yo prefiero ver el lado positivo de las cosas: el punto es bueno porque el objetivo sigue siendo el mismo que era antes del partido, el equipo reaccionó bien al gol encajado, tuvo oportunidades para llevarse la victoria y en defensa el equipo ha mejorado, mención especial a Lucas que está titánico. Ahora ya os dejo el resumen, las rdp, etc.

Crónica de elbierzonoticias.com

Esta semana no hemos tenido acertantes de la porra, cuya clasificación podéis consultar en la barra lateral. El próximo partido de la Deportiva será el último de la jornada, domingo 10 de mayo a las 21:00 horas en Mendizorroza frente al Alavés, televisado por Teledeporte. Un saludo.