domingo, 4 de mayo de 2014

La Deportiva saca la cabeza

Ganó la Deportiva por segunda jornada consecutiva, si no me equivoco una de las pocas veces que lo ha conseguido esta temporada, sino la primera, y se aleja a una distancia prudencial de los puestos de peligro y se puede permitir respirar un poco tras unas jornadas en las que ha estado con el agua al cuello. No está decidida la salvación, pero si la meta son los 50 puntos, sólo quedan 3 para llegar a ese destino, aunque pienso que vamos a tener que sumar alguno más de esos 50.

Fofo se dispone a lanzar la falta que supuso el 1-1.
La verdad es que el partido de ayer en El Toralín estuvo bastante escaso de calidad. Para el espectador neutral fue una castaña pilonga, incluso también para algunos de los aficionados a los dos contendientes, pero fue un partido en el que a la Deportiva le sonrió la suerte, también por segunda jornada consecutiva, y se hizo con tres puntos vitales para cumplir el objetivo de la salvación. Desde que comencé este blog, me hice con una libretita que llevo al campo cada quince días para anotar cosas. Las ocasiones, momentos claves del partido, pequeños apuntes que tomo según se desarrolla el encuentro, ideas que me surgen, comentarios que hago con mis compadres, cosas de ese estilo, ya que normalmente pasan varias horas entre que acaba el partido y cuando escribo las entradas y claro, aunque uno tiene una memoria bastante buena, no hay nada como tener las cosas apuntadas. Como tengo la letra pequeña, normalmente en una cara me da para apuntar todo lo que sucede en 90 minutos, alguna vez incluso he llegado a estrenar el reverso de una misma hoja, pero nunca me había pasado lo de ayer: no llegué ni a completar media cara. Eso da una buena muestra de lo que fue el choque de ayer. Fue un enfrentamiento en el que la efectividad fue máxima. Ayer puse un tuit en el que decía que compadecía al que hizo el resumen del partido, porque en verdad hay casi más ocasiones en el vídeo de las que hubo en el partido. Si tengo que hacer yo ese vídeo, dura 45 segundos, un minuto, máximo. Y con repeticiones de los goles, porque la verdad es que todos los acercamientos peligrosos acabaron en la jaula respectiva. La Deportiva dominó y tuvo el control del partido durante el desarrollo del mismo, además al Alavés se le vio algo temeroso y bastante frágil defensivamente, con lo que desde la grada yo esperaba que cualquier pase filtrado pudiera acabar batiendo a los vascos que por su parte lo intentaro (poco) con balones largos, muy largos en la mayoría de ocasiones, pero a los que sacaron máximo provecho. Además de tener el control del partido, la Ponferradina tuvo el control del balón, que aunque mucha gente confunde ambos conceptos, no son ni similares. Una cosa es que el partido se juegue a lo que tú (o tu rival) quieres (quiere) y otra, muy, pero que muy distinta tener el balón. En este caso ambos conceptos confluyeron, pero muchas veces no es lo habitual. Pero a pesar de tener los blanquiazules el control del juego y de la posesión, eso apenas se tradujo en ocasiones. Es más, en la primera parte, salvo el disparo de falta de Javi Lara, la Deportiva no tiró entre palos. Sí lo hizo el Alavés, por medio de Toti con dos disparos bastante flojitos y también lo hizo para adelantarse en el luminoso en el minuto 34 cuando un córner muy pasado lo remató Samuel al segundo palo y puso en ventaja a los visitantes. No había hecho nada el Alavés (tampoco la Ponferradina) pero ya iba ganando y con ese resultado nos fuimos al intermedio. Si os cuento el descansito que me dieron alguno de mis compadres....Que si Fulano (omito nombres) es un 'matao', que si nos vamos al pozo de cabeza, que si el entrenador tiene que irse ya, etc., etc.. Me tenían la cabeza como un bombo. Yo opté por la opción fácil. Me callé. De nada vale iniciar una discusión con 'piperos' (desde el cariño) y esperé que las cosas siguieran su ritmo natural, que era, que en cuanto tirásemos a puerta, íbamos a ver goles de los nuestros.

Óscar Ramírez se dispone a sacar de banda.
Y a todo esto comenzó el segundo tiempo y la Deportiva volvió a tener la posesión y el control. Seguía sin tirar a puerta, pero el campo se iba volcando, poquito a poco, hacia el lado visitante. En esto llegó una falta en la frontal. Fofo la lanzó y todos sabemos el resultado. Empate a 1. Se le llevaba tiempo resistiendo el gol a Fofo, bastante a decir verdad, y era hora de que el ibicenco se reencontrase con él. Era el segundo disparo con peligro de la Deportiva en el partido y el primero del segundo tiempo. Los minutos seguían pasando con poco que llevarnos a la boca. Eso sí la grada estaba eufórica, en una guerra con la animosa afición visitante, y el tiempo corría deprisa. De lo malo, el empate tampoco estaba tan mal, con el goal-average general ganado al Alavés, es un rival que queda por debajo. Pero la gente quería más. Y poco después la Deportiva estuvo a punto de dárselo. Una gran contra de Yuri, que regatea al portero pero se queda sin ángulo para el disparo, cede a Ramírez que pone un gran centro y Jonathan remata desviado por poco. Siguió corriendo el reloj, la Deportiva siguió reteniendo el balón y cuando quedaban 20 minutos para el final una contra de manual ejecutada por los locales dejó a Acorán algo esquinado en el área pero su disparo tuvo la suerte de pegar en el palo y entrar. Con las ocasiones tan claras que tuvo el canario en partidos pasados, le fue a entrar la más difícil de todas. 2-1 y el partido listo de papeles. Dani Borreguero, que sustiuirá a Claudio también en Eibar por su expulsión la pasada semana, blindó el centro del campo y la defensa para no sufrir en lo que quedaba. Lo intentó el Alavés metiendo balones a la olla desde cualquier parte del campo, algo que la Ponferradina defendió bien y sin dificultad para llevarse tres puntos que le acercan más al objetivo.

Lo que más me gustó:
  • Las aficiones. Nosotros sabemos que en casa tenemos que apretar para llevar al equipo en volandas y conseguir todos los puntos en casa, que serán fundamentales. La afición del 'Glorioso' también estuvo de 10, animando todo el partido a los suyos sin desfallecer, como debe ser. Fue un gran duelo de aficiones.
  • Tuvimos el puntito de suerte necesario para llevarnos el partido. Además marcaron dos jugadores peleados últimamente con el gol y eso les dará confianza de cara al tramo final de la temporada.
  • El jugador del partido: Óscar Ramírez. La verdad es que se le ha dado mucha caña al catalán y también es cierto que su rendimiento, generalmente a banda cambiada, lo merecía. Pero ayer jugó un partido espectacular, cubriendo muy bien su flanco e incorporándose con peligro al ataque durante todo el encuentro.
Lo que no me gustó:
  • Por ponerle una pega al partido, es que fue bastante malo, pero jugándose ambos lo que se jugaban, suele ser lo normal en el final de temporada.
Ahora ya los resúmenes, crónicas, etc.. No he encontrado la RDP de Alberto López.

La próxima jornada la Deportiva se desplazará a Eibar para jugar en Ipurúa frente al conjunto armero, un campo que tradicionalmente no se le ha dado demasiado bien a los blanquiazules. El encuentro se disputará el próximo sábado 10 de Mayo a las 20:15 horas. Será televisado en directo por ETB y LaLiga.Tv. Un saludo.