lunes, 7 de octubre de 2013

Victoria de casta y clase

Sigue invicta la Deportiva en su feudo donde ayer sumó tres nuevos puntos que la mantienen en lo alto de la tabla clasificatoria a costa de un Barça "B" muy inocente y sin apenas pegada. No fue el más brillante encuentro de los de Claudio, pero fue suficiente para meter tres puntos más en el zurrón.

Ramírez estuvo muy activo en la segunda parte.
Que el filial culé es un rival incómodo para cualquiera no es el descubrimiento de la pólvora, pero lograr contenerle con un equipo bastante inferior técnicamente tiene un mérito extraordinario. La Deportiva hizo ayer su partido, jugó sus armas, controló el crono y se llevó la victoria. Lo he comentado muchas veces en este sitio, al fútbol, por más que se empeñen muchos "apóstoles" del balompié se juega de miles de formas. Tantas como equipos hay en el mundo. La Deportiva jugó bien ayer con el oficio, con el coraje y con la clase necesarias para hacer lo que tenía que hacer. Jugar bien al fútbol no es jugar bonito, es hacer lo que hay que hacer para ganar. Ni más ni menos. Parece resultadista, pero no lo es en absoluto. También hay que tener la pizca de suerte necesaria para conseguir el objetivo. Si el partido de Miranda fue uno de esos de los que se te escapan entre los dedos, jugando mucho mejor haciendo todo lo necesario, pero en el que un detalle te condena, el de ayer es de esos que tienes que agarrar por los cojones, porque como no lo hagas, te vapulean. La Ponferradina se plantó ayer en el terreno de juego con la personalidad necesaria para decirle al Barça "B" "haz lo que tengas que hacer, que yo voy a hacer lo mío". Y con una defensa sólida y una gran dosis de solidaridad dejó los intentos de los de Eusebio en agua de borrajas. A pesar de que muchos elementos se pusieron en contra. Claudio decidió no tocar mucho, ya lo dijo el viernes, lo que funciona, no se toca y sólo reconfiguró la defensa con la más que lógica entrada de Samuel en el centro y el desplazamiento de Alan a la derecha. Era la opción más lógica. Y más segura. El resto del equipo se recita de memoria, como en los viejos tiempos en los que cualquiera se sabía las alineaciones de todos los equipos españoles. Los visitantes se adueñaron del balón (menuda sorpresa) y con su juego rápido y vertical intentaron desordenar a la Deportiva. Fue en balde. Casi todos los intentos del filial acababan en centros fáciles para la defensa o en disparos sin apenas peligro. Crearon incertidumbre, sí, y mucha, porque son muy buenos, pero apenas se palpó sensación de peligro. Los de Claudio por su parte hacían verdadero daño en sus contadas ocasiones. Una internada por la derecha de Acorán, en la que pecó de generoso dándole el pase de la muerte a Cristian pudo suponer el primer tanto local, pero la defensa estuvo rápida y cortó el peligro. El estado de forma de Acorán es portentoso. Está de un escandaloso que es para flipar y se regatea lo que le pongas por delante. Peligroso, incisivo, dañino siempre. El contraste con el inicio de la pasada campaña es muy evidente, aunque después se fue poniendo a tono, en el comienzo de la temporada pasada el chicharrero no se iba ni de una silla. Ésta ha empezado como un cañón, y que dure. El primer contratiempo le llegó a Claudio a los 20 minutos con la lesión de Yuri. El brasileño se rompió en un sprint y Juanjo saltó al campo en su lugar y lo hizo, en mi opinión, muy bien. El que esperara cuando se le fichó que metiera 20 goles que se vaya olvidando. No meterá seguramente ni 10, pero hace ese trabajo sucio que a los delanteros les es tan incómodo. Como no va a meter muchos goles le van a llover las críticas, pero va a generar muchas ocasiones para la segunda línea, va a fijar mucho a los defensas y abrir muchos espacios. Es un jugador muy válido, aunque marque pocos goles. El partido se fue igualando con el paso de los minutos y la Deportiva fue ganando confianza para hacercarse al portal de Masip. Cristian estuvo muy activo, y aunque he leído opiniones negativas sobre su actuación ayer, yo creo que lo hizo bien. Penetró bien por su banda y puso algunos centros que pudieron ser peligrosos, tuvo un par de ocasiones, aunque las falló y ayudó mucho a su lateral. La ocasión más clara para el filial la tuvo Joan Román a los 26 cuando en una internada por la izquierda hizo que Santamaría interviniese en un disparo abajo, que aunque sin ángulo, iba a la cazuela. En un córner la estrategia de la Deportiva estuvo a punto de funcionar pero el remate lo sacaron bajo palos. Eran los mejores minutos de una Deportiva, que ya no temía nada. Juanjo remató a la escuadra un gran centro de Acorán, pero Masip detuvo con seguridad el cabezazo, que aunque colocado, iba blandito. Volvió a tener otra el '9' cuando bajó con el pecho un centro de Ramírez, pero en el reverso para pegarle se le anticipó un defensor culé. Justo antes del descanso Claudio tuvo el segundo contratiempo de la tarde. Alan Baró forzó en una acción y cayó lesionado. Aguantó hasta el descanso, pero en el mismo se vio a Castañeda calentando con intensidad. El cambio era claro. Saldría el vasco en la segunda mitad y Ramírez pasaría a la derecha.

Fofo hizo "de sufrir" a la grada con su lanzamiento.
La segunda parte empezó siendo un calco de la primera. El Barça "B" lo intentó y llevó el peso, pero sin apenas acierto. Dani Nieto inquietó a Santamaría con un disparo en boca de gol que atajó muy seguro el navarro. Volvió a intentarlo Nieto un poco después con un disparo desde fuera del área, con idéntico resultado, se estrelló con el cancerbero. Eso fue un minuto después de que un centro de Ramírez lo despejara Ilie contra su propio larguero. La Ponferradina contrarrestaba con ocasiones el dominio de su rival pero el gol no acababa de llegar. Fofo lo intentó de falta al borde del área, pero su gran disparo lo despejó con otra gran parada Masip. Cristian empaló una volea desde el punto de penalti que se le fue arriba para su desesperación y la de la grada, que aunque no sufría en exceso, no lo tenía del todo claro y las ocasiones desperdiciadas se lamentaban con vehemencia. El ritmo del partido fue bajando, fruto del cansancio y del calor, que ayer hizo, y mucho. Los culés anestesiaron el partido con su cansino e infructuoso 'tiki-taka' que no les conducía a nada mientras que la Deportiva esperaba replegada la contra que le diera réditos. Acorán tras una gran acción de contraataque dispuso de una clara ocasión en el punto de penalti, pero su disparo, aunque potente, fue centrado y fácil para Masip, que rechazó sin gran dificultad. Y cuando al partido le quedaban apenas 15 minutos para terminar como empezó el árbitro pitó penalti por mano de Samper. Riguroso, muy riguroso. Si me apuras ni siquiera es penalti, pero lo pitó. Los árbitros, a lo largo de la temporada, casi siempre te acaban dando lo que te han quitado. Y llegó el momento de la clase. Que el penalti era para Fofo lo sabía cualquiera, pero el misterio era cómo iba a tirarlo. Se encaminó el '7' al balón con confianza y en cuanto intuyó hacia donde iba a ir el portero, le salió el genio de futbolista mágico que tiene y tocó el balón levemente, casi lo rozó, para que hiciera una parábola, y manso se alojara en las redes, tal y como hiciera Panenka por primera vez allá por 1976. Aunque el gol fue delicado, la celebración fue intensa, liberadora, llena de rabia. Quizás por la inmerecida derrota de la pasada jornada. Quizás por el esfuerzo que había requerido el partido. Quizás porque Fofo sabe que es ahora ídolo cuando casi siempre ha sido "villano" y puede permitirse ciertos lujos sin que por ello el estadio deje de corear su nombre. Como hizo apenas unos minutos después, cuando Claudio decidió que había que fortalecer el centro del campo y le sacó, entre vítores, para meter en su lugar a Rueda. Los de Eusebio intentaron restablecer el empate, pero apenas generaron peligro, mientras que la Ponferradina se dedicó a jugar con el reloj y además dispuso de un par de contras muy buenas para cerrar el partido. Primero una de Acorán que cedió a Juanjo que desde fuera del área le pegó un zapatazo que tuvo que desviar Masip. Podía haber avanzado más el cántabro, pero tendría que haber pedido una bombona de oxígeno. Poco después Rueda desperdició una ocasión clara al entretenerse sin sentido en un contragolpe de 2 para 1 que hubiera puesto la puntilla. No hicieron falta más goles, el partido se extinguió entre el agobio de pedir la hora, y la felicidad por tres puntos sufridos que palian un poco la desilusión de hace 7 días. 14 puntos, quedan 36, aunque la mayoría ya no piensa en la permanencia.

Lo que más me gustó:
  • El oficio que mostró el equipo. Sabía cuál era la manera de ganar y ejecutó el plan a la perfección sin distraerse por los contrtiempos y centrados en el objetivo. Igual en los minutos finales no finalizamos algunas jugadas que debimos, pero en general el equipo se mostró sobrio y eficiente.
  • Sin ser el mejor partido que se haya visto la Deportiva sumó los tres puntos. Esto tiene un poco que ver con el oficio, pero también con la suerte, el estado de ánimo y forma y con el hacer bien las cosas. Era un partido de empate a 0 que acabamos ganando y eso insufla mucha confianza.
  • El jugador del partido fue: Jonathan. He querido destacarle porque Acorán o Fofo ya han sido hombres del partido y el trabajo del de Écija muchas veces no es justamente valorado. Pelea del 1 al 90 y se deja la piel en cada momento y cada situación y eso en un equipo no tiene precio. No te llevas los focos, pero es uno de los trabajos más importantes en un colectivo. Ayer estuvo fantástico, como siempre.
Lo que menos me gustó:
  • Las lesiones. Cayeron 2 y Cristian está con molestias. Se viene un encuentro difícil ante el Zaragoza en La Romareda y no es plan de ir perdiendo efectivos jornada a jornada. Volverá Carpio y la defensa será la misma de hoy pero con él en el lateral, pero son bajas relevantes. Esperemos que no afecten a la buena dinámica del equipo. Parece que Alan tiene rotura, por lo que 15 días mínimo y Yuri es baja casi segura para Zaragoza y veremos en qué queda definitivamente.
  • Juande vio la cuarta amarilla. Está a un partido de la suspensión y aunque se le nombra poco casi siempre, está ahí y es un jugador importante no es bueno perderlo ni aunque sea una sola jornada.
LA MOVIOLA

PENALTI POR MANO DE SAMPER (min. 74)

Como ya sabéis siempre me declaro incompetente en este tipo de jugadas, ahora bien el balón da en el brazo del jugador culé, es un hecho, pero a mi en directo no me pareció penalti y viendo la tele me sigue sin parecerlo. El jugador hace un gesto como de acompañar el balón, pero no sé, tengo muchas dudas. Yo no lo hubiera pitado, pero pitado está y nada se puede hacer. Le pegamos un atraquito al Barça "B", tampoco es para tanto, ellos no necesitan la permanencia para sobrevivir como otros. Fallo.

Os dejo ya el resumen y las crónicas. Las ruedas de prensa no están colgadas todavía.

Alavés 3-1 Hércules

El Recreativo (19) se afianza en el liderato y ya le saca 4 puntos al Sporting (15), segundo clasificado. En Play-Off están Ponferradina, Córdoba, Murcia y Mirandés, todos con 14. Por abajo el Alavés salió de problemas y se quedan en descenso Real Jaén (7), Hércules (6), Tenerife (5) y Castilla (3), que sumó sus primeros puntos. El próximo partido de la Deportiva será el miércoles 9 a las 20:00 horas en El Toralín frente al Real Valladolid. Será la semifinal de la Copa CyL y la entrada es única 5€, los socios no pagan. Habrá que ir a ver qué tal, ya os contaré si eso. Un saludo.