domingo, 21 de julio de 2013

Festival de goles

Antes de comenzar con el partido de ayer en Toral y ya que no he escrito nada desde que se conoció el hecho, desde este humilde blog me gustaría expresar mi desolación y transmitir algo de fuerza y de ánimo a Tito Vilanova por su reciente recaída de su enfermedad, una muy mala noticia que le ha obligado a dejar su puesto como titular en el banquillo del Barcelona, aunque eso, sin duda, no sea lo más importante. #Ànims Tito.

Claudio da instrucciones a sus jugadores desde la banda.
Vamos a lo de ayer. Como ya comenté la semana pasada estos no son partidos para sacar conclusiones, son para ir conociendo a los nuevos y ver algo de fútbol, por lo que no vayáis a sacar conclusiones sesudas de cómo va a ser la temporada, porque no las hay. La Deportiva jugó su segundo partido de pretemporada ayer y volvió a ganar, aunque esta vez por un resultado un poco más holgado que en Flores, 0-14, concretamente. La verdad es que el partido tuvo poca historia ya desde el principio, cuando Alan en 8 minutos puso los dos primeros tantos, ambos en acciones de estrategia. A partir de ahí, coser y cantar. Tanto es así que la primera mitad acabó con 0-11. El once inicial con el que formó Claudio, sería un once tipo para un partido copero, quizá con algunos cambios: Diego; Carpio, Robusté, Alan, Castañeda; Jony, Rueda, Mario (chaval del filial), Marquitos, Fofo; y Juanjo, formando en 4-2-3-1, y claro, a los chavales de la Toralense se les vino encima un vendaval. Con Fofo más o menos suelto en la mediapunta y con casi todos los nuevos que quieren demostrar que tienen sitio en el equipo, pues pasó lo que pasó. He mentado a Fofo y lo he hecho expresamente, porque creo que ayer jugó donde debe jugar siempre, en la mediapunta. Casi todo el mundo, no sé por qué, le considera un delantero, cuando yo creo que es un mediapunta o como mucho, segundo delantero. Menos mal que Claudio no es casi todo el mundo y lo pone en su sitio. Y mientras a mi alrededor, en los primeros 15-20 minutos oía despotricar sobre él a la chavalada, a los 27 ya los había callado. Con tres goles, para ser exactos. Una preciosa vaselina para poner el 0-5 en el 21, (antes que él habían marcado Carpio un golazo con un sutil toque para levantarla sobre el portero tras una carrera magnífica en banda y Juanjo, a la salida de un córner) un gran disparo desde fuera del área para poner el 0-6 (min. 24) y de penalti (0-7, min 27), cometido sobre él mismo y que se puso nervioso para tirarlo, tanto que lo coló por la escuadra. Pero aparte de los goles, que están bien, lo que más me gustó de la actuación de Fofo fue todo lo demás. No voy a decir que sea su mayor fan, pero veo la calidad que tiene, que es mucha y por eso me fastidia tanto que no se 'implique' un poco más, porque es un lujo de futbolista, me gusta mucho, pero es inconstante. Pero ayer no se le vio tan frío como otras veces y sacó su libreto de pases de calidad para poner a sus compañeros siempre en posiciones ventajosas y sobre todo jugando fácil, rápido y con mucho ritmo, sobre todo cuando se asociaba con Marquitos, otro de los destacados de ayer, y no sólo porque él también hiciera tres goles. Me encantó su movilidad y su habilidad de encontrar huecos con facilidad. Es cierto que la Toralense no es el Mallorca, por ejemplo, pero como a los baleares también los vamos a ver en pretemporada, podremos juzgar. El octavo gol de la tarde lo hizo Mario, también a la salida de un córner. Me gustó bastante el chaval. Empezó algo fallón y nervioso, pero según fue cogiendo confianza se le fueron viendo cositas, sobre todo velocidad y regate. Él fue el artífice del penalti que puso el 0-9, que lanzó Marquitos, y el 'guinde' que hace para engañar al defensor y provocar el penalti es muy bueno. El ex del Xerez también pondría el 0-10 y 0-11 finiquitando la goleada en la primera mitad. Los jugadores defensivos no estuvieron demasiado exigidos, pero Rueda estuvo bien, contundente al cruce y en el balón dividido, se incorporó al ataque con peligro y su desplazamiento de balón en largo fue todo un lujo. Y Castañeda, que debutaba, no tuvo apenas trabajo defensivo, aunque el que tuvo lo solventó bastante bien y también se incorporó y puso varios centros buenos y estuvo voluntarioso.

Adán se dispone a lanzar a portería.
En la segunda parte los cambios habituales por los dos equipos. Salieron los más nuevos, Aguilar y Javi Lara a los que se unieron Yuri, Juande, Santamaría, Samuel, Ramírez, Acorán, Adán y algunos chavales del filial. La Toralense salió con algo más de mordiente arriba, presionando bien y pudo cortar la sangría goleadora. Aún así todavía hubo tiempo para 3 goles más. El primero lo puso Samuel en un excelente cabezazo a la salida de un córner, lanzado por Javi Lara. Adán tras una gran jugada en equipo puso el 0-13 mediado el segundo acto y ya al final Acorán pondría el definitivo 0-14 rematando a bocajarro un gran centro de Yuri desde la izquierda. Pudo haber sido más goles, Yuri tuvo 3 ó 4 ocasiones cantadas, él solo ante el portero, ganándole bien la espalda a la defensa pero en algunas ocasiones o se le fue fuera por poco o quiso hacerlo demasiado bonito. No creo que en un partido de verdad el brasileño se hubiera entretenido tanto para ejecutar algunas de sus acciones. También esta segunda mitad dejó algunos detalles. Aguilar, que actuó de central, estuvo bien, aunque bien es cierto que el equipo, a pesar de la mejora de su rival, no pasó por demasiados apuros, pero sus desplazamientos de balón en largo fueron muy buenos y puso buenos balones a sus compañeros de ataque. Ramírez también nos mostró que es capaz de jugar a pierna cambiada y durante un tramo del partido actuó en la banda izquierda. Hizo dos jugadas de mucho desborde, aunque luego acabaron con 2 melones de padre y muy señor mío, pero estuvo muy activo y lo hizo bien. A Javi Lara se le notó que acaba de empezar a entrenar y que no lleva más de diez minutos en las piernas, pero dio muestras de su calidad con el balón, de su cambio de juego y de su clase, aunque el físico no le acompañara. Se estrenó como asistente y estuvo a punto de hacerlo como goleador, con un disparo durísimo desde la frontal que el portero despejó a córner muy bien. Me gustó mucho también Adán, ya me había gustado lo poco que jugó el año pasado, pero creo que con minutos este chaval puede ser muy buen pelotero. Es sacrificado en labores sucias, es bastante polivalente, se mueve por todo el ancho del campo y además se incorpora al ataque con decisión y peligro. Es, yo creo, un jugador que ya está hecho para dar el salto, que de hecho ya ha dado, pues forma parte de la primera plantilla, pero ahora le toca tener minutos.

Javi Lara se dispone a ejecutar un saque de esquina.

Y eso es mucho de lo que pasó ayer, aparte de pasar un buen rato de fútbol y de ver al equipo ya en acción con algo más de preparación física en sus piernas y lo que van a ser algunos detalles de lo que nos depara para esta nueva temporada el equipo de Claudio. Dentro de un rato se estrena el Madrid de Ancelotti, habrá que ver unas pinceladas de las novedades que presenta el italiano. Un saludo