domingo, 14 de julio de 2013

Estreno pasado por agua

La Deportiva jugó esta tarde su primer amistoso de pretemporada ante el Flores del Sil, que se estrenaba como filial de la escuadra blanquiazul. Este es un partido que se repite año tras año, y que siempre sirve de primera toma de contacto del equipo con un partido de duración real y con el público que allí se reúne para quitarse el mono de fútbol, ver a los primeros en llegar y pasar una agradable tarde con amigos y conocidos. No estaba Nano, en rebeldía, y sí muchos chavales del equipo juvenil que Claudio ha unido a la primera plantilla para tener un grupo más o menos adecuado con el que trabajar. No es un partido para sacar nunca muchas conclusiones y además la tarde, lluviosa, no se prestaba para el fútbol espectáculo. Una tormenta veraniega que comenzó sobre las 5 y no terminó sobre las 8:30 encharcó el campo y desanimó a muchos de ir a ver la primera pachanguita de verano. El encuentro acabó 2-4, teniendo que remontar la Ponferradina un 2-0 adverso cosechado en la primera mitad, en la que actuaron casi todos los juveniles y sólo unos pocos jugadores del primer equipo: Diego García, Óscar Ramírez, Alan Baró, Jonathan, Rueda y Juanjo. Vamos, cuatro de los nuevos y algún veterano. Mediado el primer tiempo un penalti de Alan lo transformó Tato en el 1-0 y casi al final de la primera el propio Tato hizo el segundo en un fallo defensivo clamoroso de la Deportiva. Pero no fue por eso por lo que los de Claudio se fueron perdiendo al descanso, sino porque tampoco hicieron nada para merecer algo mejor. Dos disparos en 45 minutos y ambos fuera de Juanjo y un remate de cabeza de un chaval al que el portero (el segundo, el que fue titular ya había sido sustituído) del Flores respondió con un paradón. Poca chicha, la verdad y el Flores fue mucho mejor, además.

Dos jugadores de la Deportiva buscan rematar un centro.
 En la segunda parte salieron por parte de la Ponferradina lo que se podría decir el "equipo titular". Saltaron al campo Santamaría, Samuel, Carpio, Robusté, Juande, Adán, Acorán, Marquitos, Fofo y Yuri. Actuando de lateral izquierdo un chaval del filial. Y fue cuando los de Claudio se pusieron a hacer los deberes. Dominaron, presionaron decentemente y se acercaron a puerta rival. Aunque los chavales del Flores nunca dieron el partido por perdido, el campo comenzó a secarse, y salió a relucir la mayor calidad de los profesionales. Yuri y Fofo empataron el partido y después el brasileño confirmó que sigue en su idilio con el gol y marcó otros dos más para certificar la victoria de los blanquiazules. Si soy sincero, la animada charla en la que me encontraba con dos "amigos" improvisados que me eché en la barra del bar del campo me distrajo bastante del partido y sólo prestaba atención cuando se oía algún gol o cuando había alguna acción que suscitara reacciones del público. Sé, eso sí, que el portero del Flores (ya el tercero) hizo varias paradas de mérito. La verdad es que el partido tampoco daba para mucho más, como casi todos los de pretemporada. Un rato en el campo, una buena charla, unas cervecitas, y si tenías suerte, te tocaba un jamón con el número que había en tu entrada. Salió el 13, que, como curiosidad, le tocó a Fuentes, el ex-jugador deportivista y ahora responsable de cantera del Club, que acudió al encuentro con su zagal. El ex lateral blanquiazul no quiso hacerse con su premio y se lo devolvió a los encargados de la rifa, para que lo sortearan en una postrera ocasión, buena gente. De lo que se entera uno en la barra de un bar. El próximo amistoso será la semana que viene en Toral de los Vados, frente al equipo local. Esperemos que el tiempo acompañe. Un saludo.

Los dos equipos se preparan para una acción de estrategia.