domingo, 7 de abril de 2013

Jornada 33 Ponferradina 0-1 Las Palmas

La Deportiva perdió ayer después de 5 encuentros sin conocer la derrota ante una UDLP, que si bien no fue mejor, o al menos no mucho, tuvo la suerte de cara. Porque la derrota de ayer de la Ponferradina no puede achacarse a otra cosa que a la mala fortuna, la que le sobró en el partido de Alicante, en un partido en el que el resultado más justo hubiera sido un empate....con muchos goles.

Porque fue un partido bonito, eléctrico y con muchas ocasiones, de esos que hacen afición, dos equipos más preocupados por atacar que por intentar frenar a su rival, con los rigores tácticos necesarios, pero sin excesos y con 2 arqueros que impidieron muchas ocasiones claras de gol. Nada más comenzar avisó la Deportiva de que no iba a ser un partido plácido en defensa para los de Lobera. Carpio metió un centro al corazón del área que Máyor, algo forzado, cabeceó desviado. Sin embargo, a pesar de ese acercamiento inicial, los amarillos llevaban el peso del partido en este principio y poco a poco ellos también fueron adelantando posiciones para intentar llegar a la meta de Santamaría. Tras un par de intentos infructuosos por parte de ambos llegó el primer acercamiento claro de los visitantes. Falta lateral (sinónimo de peligro para la Deportiva como norma general) y primera intervención del cancerbero navarro para evitar el remate de Tato, que, por cierto, parte en fuera de juego. Digo esto por lo que lo digo, más adelante os daré la explicación. A la Deportiva en esos momentos le costaba llegar arriba con peligro. No terminaba de enlazar jugadas en ataque, si bien en el resto del campo su rendimiento era óptimo, faltaba ahí alguien (estoy pensando en concreto en Saúl) que supiera cuál era el pase más apropiado. Pero no estaban desempeñándose mal los de Claudio que tenían el partido más o menos donde querían, sólo era cuestión de acertar arriba. Al cuarto de hora un saque de esquina botado por Nauzet lo peinó al primer palo Thievy y el remate en última instancia se fue desviado. Fue, la primera ocasión, propiamente dicha, de los visitantes. Respondió la Deportiva sólo 3 minutos después. Una gran jugada por la derecha entre Acorán y Máyor, centro del '9', tras un buen recorte, y el reamte en plancha de Lafuente que sale rozando el palo derecho de la portería de Barbosa. Era la ocasión más clara hasta el momento, incluso llegó a cantarse gol, así de cerca estuvo. Pero los amarillos respondieron de inmediato. Una nueva falta lateral y un remate de Thievy muy bueno que Santamaría saca abajo con una gran estirada. Ya había salvado el cancerbero la primera. En el 23 llegó la primera oportunidad gorda para Yuri, que tuvo dos claras y marró ambas. Buen robo de Acorán en el centro del campo sobre la salida del balón canaria y carrera por el centro hasta la frontal para hacer un pase que deja a Yuri solo ante Barbosa, pero el carioca le pega mansa y el balón termina en las manos de Barbosa con más placidez de la esperada. La Ponferradina había comenzado a encontrar su juego y llegaba con relativa facilidad a la meta canaria, ahora lo que le faltaba era acertar y meter la pelotica en la jaula, vamos, lo más difícil en este deporte. Eso fue lo que hizo Hernán tras un córner un minuto después, pero fue anulado por posición ilegal. Bastante clara, aunque el balón, en segunda instancia, viene de un mal despeje de Samuel. En el 26 Acorán disparó desde fuera del área pero su remate fue alto. Los de Lobera estaban comenzando a pasar apuros en defensa, pero en esos momentos fue cuando apareció Barbosa para salvar a los suyos. A la media hora de partido, otra ocasión clara para Lafuente, que tras un gran pase filtrado de Máyor dispara al ángulo bajo de la meta canaria, pero Barbosa, de nuevo providencial, metió una manopla que envió el cuero a la esquina. El córner fue ejecutado con una jugada de estrategia que no salió bien. La última ocasión de la primera parte también fue para los locales, de nuevo muy clara. Una nueva contra que pilló en bragas a la defensa grancanaria la condujo Yuri, que desde la frontal disparó duro y rechazó Barbosa y su despeje, malo, le cayó a Máyor, que disparó a bocajarro y volvió a encontrarse con el portero amarillo. Con esa doble ocasión acabó la primera mitad, en la que la Deportiva fue ligeramente superior a una UDLP que sólo tuvo una ocasión clara, pero que metía el miedo en el cuerpo con cada acercamiento. Se podría decir que se habían escapado vivos.

Lobera movió sus fichas en el descanso y sacó del campo a un apenas trascendente Momo para meter en el campo a Chrisantus, buscando velocidad y verticalidad junto con Thievy. Tuvieron que pasar casi diez minutos para ver la primera ocasión del segundo acto, aunque el partido estaba entretenido sin ellas, las ocasiones y los goles son la salsa de esto. Fue en un disparo desde fuera del área de Nauzet que rebota en Samuel y Thievy, muy atento, llega al balón, aunque algo forzado y el balón se estrelló en el lateral de la red. Tardó poco en responder la Deportiva y fue el propio Samuel el que lo hizo tras un saque de esquina botado por Jonathan que el cántabro remató con claridad y tan cerca del palo que desde la distancia como estaba canté el gol como un poseso, pero me tuve que callar de inmediato. La segunda mitad había comenzado como la primera, con la Ponfe que no acertaba arriba y los 'pío-pío' bastante sueltos en ataque. Pero cuando los de Claudio eran capaces de hilvanar el juego arriba creaban peligro con facilidad. Apenas dos minutos después del remate de Samuel, Acorán lo intentó en jugada individual y fue derribado dentro del área, para mi en claro penalti, no, lo siguiente, pero el trencilla decretó falta a favor de los visitantes y Acorán vio la amarilla. En el 65 Lafuente se tuvo que retirar lesionado y salió al campo Saúl, que se había perdido el anterior choque por lesión. Lafuente, según dijo Claudio tiene un esguince en un ligamento de la rodilla, por lo que será baja por lo menos dos o tres semanas, como poco. El cambio se aprovechó a hacerse a la salida de un córner a favor de los de Lobera, y que todo sea dicho, no era córner. Como dije antes, esto lo digo por lo que lo digo, ya lo entenderéis. Tras el saque de esquina, en el que pudo haber penalti por mano, aunque no hay imágenes, la Deportiva sacó una contra vertiginosa que terminó con un disparo desde la esquina del área de Yuri que se fue fuera. Los amarillos estaban comenzando a generar bastante peligro en las jugadas a balón parado, sobre todo córners, y la mayoría de ellos regalados por el asistente, juez de línea, linier o como lo queráis llamar más lamentable que he visto en toda mi vida. Es que no daba una el tío, y mira que es difícil, niño. En una jugada delante de sus narices, o sea a menos de un metro, en una pugna entre Thievy y Nano, el blanquiazul intenta el despeja, le da en la pierna al francés, sale por la línea de fondo y el tío da córner. No es que estuviera a 20 metros y fuera difícil, o que fuera en la otra banda, es que la jugada estaba más cerca de él que el asiento de al lado de mi. Lamentable. Pero el caso es que la Unión estaba comenzando a generar problemas por alto y Chrisantus estuvo a punto de mandar a la red un balón, que felizmente para los intereses bercianos, salió fuera. A falta de 20 minutos para el final, Hernán en una falta lateral, remató con claridad y Santamaría tuvo que emplearse a fondo para mandar el balón a la esquina. Me extraña que ningún resumen recoja esa jugada. El partido iba decayendo con el paso de los minutos, parecía que ambos contendientes se daban con satisfechos con el punto, pero no desistían si surgía la oportunidad, pero los ataques ya eran menos vigorosos, y las pérdidas de tiempo empezaban a aparecer. A diez minutos del final Chrisantus estuvo a punto de inaugurar el marcador, tras un gran pase a la espalda de la defensa el '9' grancanario se plantó solo ante Santamaría, pero perdió en el mano a mano con el navarro. Salió Wellington Silva para intentar darle algo de chispa y velocidad al ataque, buscando algo diferente, y aunque los primeros 3 balones que tocó el brasileño los perdió, a falta de 5 minutos se metió hasta la cocina y mandó un centro que se paseó en paralelo a la línea de gol, sin que nadie llegara a rematarlo. Entonces fue cuando llegó la desgracia. Jugada por banda derecha de Thievy, Alan falla en el primer intento de cortar el pase y el francés se va hasta la línea, se para y Alan, ya recuperado de su entrada fallida va a cortar el supuesto centro, que no se produjo, ya que Thievy esperó a que Alan pasara en su 'tackling' como si fuera una locomotora, se hizo un poco de ángulo y disparó, con la mala fortuna de que a Santamaría, que realizó un partidazo a pesar de la mala suerte del gol, le pasa por debajo de las piernas y en el intento de cerrarlas el balón se cuela en la portería. Decepción en el campo y cara de gilipollas en la grada. La Deportiva lo intentó en el alargue, pero lo más que pudo sacar fue un disparo lejano de Saúl, ajustado, pero sin peligro real, que detuvo Barbosa. El partido acabó ahí, con un mal regusto tras un buen partido y el sueño de los Play-Offs que se aleja a 5 puntos, aunque quedan 9 partidos y puede pasar de todo, pero con la salvación casi en la mano, que era lo que interesaba.

Lo que más me gustó:
  • El jugador destacado de esta semana es Santamaría. Creo que no lo había destacado nunca pero es de lo más reseñable esta temporada. El otro día en Alicante salvó un punto y ayer tuvo varias intervenciones de mucho mérito, aunque al final la mala suerte se cebara con él.
  • Otro jugador que me gustó ayer fue Thievy. El francés no se parece en nada al jugador intrascendente que era en el Espanyol. En este equipo es el alma en ataque, prácticamente lo hace todo él, y está bien acompañado además de hombres como Vitolo, Nauzet Alemán o Chrisantus, un buen pelotero.
  • Ya lo he remarcado varias veces, pero con la buena marcha del equipo el estadio se va llenando cada vez un poquito más y va habiendo buen ambiente. Ayer era una oportunidad para que el equipo acabara en fase de ascenso y aunque no se consiguió, el ambiente fue muy bueno.
Lo que menos me gustó:
  • Si no digo lo primero el peor linier que he visto en mi vida, reviento. Qué tío más malo, oye. Ya comenté antes la jugada del córner que sucede delante de sus narices, y de esas hay como 4 ó 5 además de fueras de juego, que resultaron intrascendentes algunos, pero que no pitó. Un auténtico despropósito. Encima de no enterarse de nada, porque pitaba según indicaba el árbitro (el árbitro pitaba y el levantaba la bandera 10 minutos después) el tío se ponía chulo y cuando la gente protestaba, decía que no con la cabeza. No me extrañaría que fuera el mismo linier que le anuló a Iván Moreno el gol legal en Almería que le anularon por fuera de juego, ya que era el mismo árbitro, supongo que sus asistentes serían los mismos. Por cierto este árbitro nos ha pitado 3 veces, y las tres han sido palmaturi. Primero el 0-1 del Xerez en la primera vuelta, también derrota en el 90. Después la derrota clara de Almería (4-1), pero anulando un gol legal que hubiera sido el 1-2, y luego el de ayer, en el que se come un penalti como un castillo. El otro linier no era mucho mejor, pero era salvable.
  • La derrota no me gustó, lógicamente, pero no por la derrota en sí, sino porque no se mereció. Si haces un mal partido y palmas, pues bueno lo asumes y punto, pero ayer se jugó bien y tuvimos ocasiones claras, pero fue por mala suerte que no se sumó, porque el punto era bueno.
  • Las Palmas es el segundo equipo en toda la temporada que le gana los 6 puntos a la Deportiva. No pasa de ser una mera anécdota, pero es curioso que sólo ellos y el Villarreal hayan vencido tanto en El Toralín como en su feudo. El Córdoba, que ganó aquí en la primera vuelta, podría ser el tercero, y después sólo podrían hacerlo el Racing y el Lugo, contra los todos demás la Deportiva ha sacado, al menos, un punto.

Vamos con la moviola, que hay bastante. Como ya comenté mediada la segunda parte hay una posible mano en un saque de córner en el área de la Deportiva, pero no tengo imágenes. Hay otro posible penalti sobre Thievy, pero aunque tampoco hay imágenes parece un piscinazo en toda regla, por la que el francés vio amarilla.

LA MOVIOLA

POSIBLE PENALTI DE ALAN POR MANO (min.19)

Como ya he dicho algunas veces en manos dentro y fuera del área me declaro incompetente, pero si lo que hay que medir es la voluntariedad, a mi no me parece que haya. Thievy dispara, le da a Juande y luego le da a Alan, y el balón le va subiendo desde la pierna hasta que le da en el codo. Yo no pitaría penalti, pero no soy árbitro, pero para mi acierta. Acierto.

GOL ANULADO A LA UDLP (min. 25)

Creo que la jugada está bastante clara, cuando el jugador de la UD da el pase hay 4 tíos en fuera de juego, y aunque después da en Samuel, la jugada ya estaba invalidada. Acierto.
POSIBLE PENALTI A ACORÁN (min. 57)

Pongo dos imágenes, porque no es que haya un penalti, hay dos, que ya es difícil. Primero el defensa arrolla con el cuerpo, pero por si eso no fuera suficiente, para asegurar el tiro, después levanta la pierna y hace otro penalti, por si el primero no era claro. No pitó penalti, por lo tanto falla clamorosamente, por partida dobe. Fallo.

Ahora ya os dejo con el resumen, las Ruedas de Prensa y demás.

Crónica de Canarias7
Crónica de La Crónica de León

El resto de resultados de la jornada son los siguientes:

Barcelona "B" 1-1 Mirandés
Elche 0-0 Lugo
Alcorcón 0-1 Racing

Se está disputando el grueso de la jornada. De momento vencen Villarreal, Girona y Guadalajara a Numancia, Murcia y Córdoba respectivamente mientras que Xerez y Hércules empatan a 0. El próximo partido de la Deportiva será en El Arcángel frente al Córdoba el domingo a las 12 del mediodía. Un saludo.