lunes, 18 de marzo de 2013

Jornada 30 Ponferradina 2-2 Guadalajara

La Deportiva sumó su tercer empate de esta temporada en un partido que empezó muy loco y en el que se logró rescatar un punto importante, no para la clasificación, que también, sino para alargar a 3 la racha de partidos invicto y con ello mantener alta la moral de la tropa en un final de campaña en el que la Deportiva puede aspirar a todo.

Comenzó el partido de una manera inmejorable para los de Claudio. En 17 segundos se puso por delante en el marcador, lo que se tardó en sacar de centro y llegar al área. Desde el piquito Máyor encañonó de zurda y su disparo, muy pegado al palo, fue insalvable para Razak. Se antojaba un partido cuesta abajo, pero con un equipo al que entrena Terrazas, bestia negra deportivista, eso nunca suele ser así. El Guadalajara encajó el gol como si fuera Rocky Balboa, sin apenas inmutarse, y como el personaje encarnado por Stallone, comenzó a defenderse sacando la zurda. Apenas había tenido tiempo la Deportiva para disfrutar de su ventaja cuando se despistó en una falta sin peligro en banda izquierda, Vicente se coló por el hueco y su centro lo desvía lo justo Carpio, para que se envenene y aunque Santamaría llega a rozar el balón, no puede hacer nada para evitar el tanto alcarreño. Pero el derrumbe local no acabó ahí. En la siguiente jugada de ataque visitante, apenas dos minutos después, Vicente volvió a colarse por la izquierda y su magnífica asistencia no podía acabar en otra cosa que no fuera en las redes de Santamaría, con un disparo ajustado y muy difícil, ya que el balón, en esa área en concreto, bota como un conejo debido al mal estado del campo. Así que lo que parecía un partido plácido tras el gol de Máyor, se convirtió en una pesadilla. "No podemos tener un partido tranquilo" era lo que más se escuchaba entre los parroquianos. Pero el partido siguió loco durante unos minutos más. Los blanquiazules intentaron, sin éxito, volver a poner la igualada, y Acorán tuvo su primera ocasión a los 10 minutos, pero su disparo se estrelló en la espalda de un defensor visitante. A partir de ahí fue cuando el partido se tomó un Valium y se serenó. Los visitantes, bien colocados, no tuvieron problemas para frenar los ataques deportivistas, precipitados y demasiado acelerados, y como en muchas otras ocasiones, abusando del balón largo para intentar llegar cuanto antes a la meta rival. En esa circunstancia los de Terrazas estaban perfectamente acomodados, y no sólo no sufrían sino que tuvieron controlado el partido en todo momento. La defensa de la Ponferradina se mostraba insegura, fallando pases fáciles y no sacando el balón con un mínimo de criterio y eso comenzó a impacientar al pueblo. Mientras tanto la zurda de Rocky seguía golpeando una y otra vez, y Vicente entraba por su banda cada vez que se le antojaba, siempre con peligro. Pero los locales no desesperaban. Tenían dificultades para llegar al área de Razak, pero no por la buena disposición defensiva del 'Guada', que también, sino porque no eran capaces de dar tres pases seguidos, con los que, cada vez que lograban conectar, llegaban con peligro al portal visitante. Los de Claudio tenían "uno de esos días". En el minuto 22 la Deportiva tuvo una ocasión inmmejorable para poner las tablas. Falta en la frontal, centradita, ideal para Saúl, pero fue finalmente Iván Moreno el que estrelló el cuero contra la barrera lo que permitió a los visitantes montar una contra rapidísima que ningún jugador blanquiazul acertó a cortar hasta las inmediaciones del área, la espesura y la candidez en su máxima expresión. La jugada acabó en un córner que obligó a Santamaría a intervenir para despejar el peligro. Pero aunque los locales lo intentaron fueron los visitantes los que tuvieron la ocasión de poner más tierra de por medio. Córner botado desde la derecha y Álex Ortiz, solo, aunque en posición ligeramente escorada, envió su testarazo por encima del travesaño. Se habían salvado los muebles, de momento. En el 32 dio la réplica la Deportiva. Buen centro de Saúl desde la izquierda, Acorán la deja mansa en el punto de penalti e Iván Moreno, que ayer no tuvo su mejor tarde, la empaló arriba. Muy arriba. Apenas un minuto después, Acorán, que tampoco tuvo su mejor tarde, en realidad nadie la tuvo, se fabricó un disparo cruzado tras una buena jugada individual, pero Razak estuvo felino y blocó en dos tiempos. Esa fue la última ocasión clara de la primera parte, a excepción de una cesión al portero de Máyor desde la frontal en un disparo flojo y sin mordiente. No había estado bien la Deportiva en la primera mitad ante un rival serio que jugó muy bien sus cartas, pero la esperanza entre los seguidores era que los de Claudio mejoraran un poco su juego y que los alcarreños notaran en el segundo tiempo el gran desgaste del primer acto.

En el entretiempo ambos técnicos buscaron soluciones. Terrazas buscó no quedarse con un hombre menos, y sustituyó al amonestado Álex Ortiz por Gaffour, mientras que Claudio quiso darle un revolcón al equipo y volviendo al clásico 4-4-2, dio entrada a Yuri y Nano por Iván Moreno y Robusté, respectivamente. Esto dejaba al malagueño en el lateral, desplazando a Alan al centro de la zaga y le ponía a Máyor un socio en el que apoyarse en la delantera. Si la primera parte había tenido muchas imprecisiones, la segunda iba a ser el 'Festival del Humor', pero eso, claro, aún no se sabía. Comenzó inquietando el Guadalajara, con un córner que tuvo que despejar la defensa berciana, pero el rechace quedó franco en la frontal. No pasó de susto, ya que el disparo salió alto. Sólo con ver a Yuri en las primera acciones lo tuve claro: iba a "mojar", y así se lo comenté a mis compadres, que me miraron con escepticismo. Hay veces que esas cosas en el campo se ven, son las sensaciones que te transmite el jugador, cómo se mueve, o cómo se entrega, o lo que hace sobre el terreno de juego cuando el balón no está en su área de influencia. Ayer lo vi claro, y por suerte, el brasileño le dio la razón a mi intuición. En el 53 el carioca tuvo su primera ocasión clara. Jugada por la izquierda entre Saúl y Máyor, el alicantino que se adelanta demasiado el balón y el rechace del defensor le cae al '10' blanquiazul, que a la media vuelta dispara con la diestra y el balón acaba saliendo fuera, cerca del palo derecho de Razak. Mientras tanto, los visitantes siguieron aprovechando el agujero de la Deportiva por la banda izquierda del ataque morado y Vicente, que parecía Pedro entrando por su casa, ponía mucho peligro con sus centros. Primero y tras un fallo clamoroso de Carlos Ruiz en la acción defensiva se fue hasta la línea de fondo y puso un pase raso atrás al que primero no llegó Azkorra, pero sí Cristian, pero su disparo milagrosamente pegó en Nano y volvió a Azkorra, en posible fuera de juego, que volvió a ceder a Cristian, pero Santamaría estuvo acertado atajando el cuero con algo de suspense. Las imprecisiones de ambos conjuntos hacían que el partido estuviera abierto y con opciones para los dos conjuntos, ya que el uno al otro se iban montando las contras, la Ponfe se las montaba al Guadalajara y viceversa. Saúl lo intentó desde lejos en el 58, pero su disparo se estrelló en un defensor y salió a la esquina. El córner apenas tuvo consecuencias, pero en la segunda jugada Nano disparó desde la frontal, aunque con la derecha, y su cañonazo salió alto. Poco antes del gol del empate los visitantes pudieron cerrar el partido. Vicente volvió a entrar por la izquierda y le puso el centro en boca de gol a Kepa, aunque se le adelantó Alan Baró y el rechace lo recogió Erice pero su disparo es bloqueado casi en la línea por Carlos Ruiz. El Guadalajara no apuntilló el partido y lo pagó con el empate y aunque lo pudo haber conseguido inmediatamente después de esta doble ocasión, pues Yuri condujo una peligrosa contra desde la derecha y su pase lo recibió Acorán que se entretuvo demasiado y le limpiaron el balón, tuvo que esperar, aunque apenas 5 minutos. Fueron los mismos protagonistas, en inverso orden de intervención. Acorán fue el que encontró a Yuri, que tras deshacerse de Razak, hizo su decimotercer gol de la Temporada y puso lo que sería el resultado definitivo. A partir de ese momento la Deportiva creyó en sus posibilidades, pero como no era el día, pues no había nada que hacer. Llegó con relativa facilidad, pero también se puso en peligro a si misma muchas veces con pérdidas tontas de balón en lugares peligrosos. En el 74 una falta ensayada estuvo a punto de colocar a los bercianos por delante, pero el centro de cabeza de Carlos Ruiz no encontró rematador. Álvaro Antón también tuvo la suya tras un regalo en el centro del campo, pero su disparo salió por encima del portal local. Lo último destacable fue un disparo de Saúl desde lejos que obligó a Razak a sacar lo mejor de sí mismo para despejar. A pesar de la intensidad de los últimos minutos por el resultado, que en cualquier acción se pudo haber decantado hacia cualquier bando el marcador no se movió, por lo que Ponfe y Guadalajara se repartieron unos puntos tan justos, como casi insignificantes para ambos. Por cierto, se me olvidaba mencionarlo. En la web de Marca muchos comentarios de aficionados morados reclaman penalti sobre Álvaro Antón en la segunda mitad. Creo recordar que fue poco antes del empate, y ni siquiera tengo apuntada la jugada, pero fue un 'chafún' en toda regla. Me pilla justo delante y no tengo dudas, es en una jugada con Carlos Ruiz, pero no hay nada de nada. Por si hay algún listillo, si hubiera sido penalti no me costaría decirlo, soy deportivista pero no gilipollas ni ciego. Además si hubiera algo saldría en alguno de los resúmenes, pero en ninguno de los que he visto sale nada.

Lo que más me gustó:
  • El oficio del equipo. A pesar de cuajar uno de los peores partidos de la Temporada, la Ponferradina sumó un punto, que aunque no es demasiado valioso a nivel clasificatorio, sí lo es a nivel anímico. Hace un par de temporadas este partido era palmaturi, seguro, pero el equipo, aunque le costó, logró sacar el resultado menos malo, tal y como se puso el partido.
  • El jugador destacado de esta semana es..... Máyor. Aunque me cuesta bastante destacar a alguien del partido de ayer, en el que ninguno rindió a su mejor nivel, creo que el alicantino es el que estuvo más cerca de su rasero habitual. Peleó como siempre y generó mucho peligro, también como siempre. Además fue premiado con el gol, que se le resistía en las últimas fechas, por eso es el destacado de esta jornada.
Lo que menos me gustó:
  • Como ya he comentado, el equipo no hizo un gran partido en general. La defensa y el mediocampo no estuvieron especialmente finos ayer, sé que sólo fue un mal día, pero eso no quita que no me guste, aunque fuera puntual.
  • No me gustaron los pitos a los jugadores durante el partido. No es que yo sea especialmente animoso, pero soy de la opinión de que durante los 90 minutos hay que animar, pase lo que pase, y luego después, si algo no te ha gustado, pitas, que para eso pagas. Lo único que se logra con los silbidos durante el juego es que los futbolistas se pongan más nerviosos y jueguen peor. Pero aparte de eso, estamos en una situación privilegiada, con la salvación virtual prácticamente conseguida a 12 jornadas para el final de la Liga y con aspiraciones más altas todavía muy accesibles, por eso, los pitos, se me hacen extraños. Puede ser que el raro sea yo, que mis rarezas tengo, pero no creo que esa sea una de ellas.
  • No me gustaron los gestos de Yuri tras el gol. En directo no me di cuenta, porque la Deportiva atacaba en el lado contrario a donde suele hacerlo en las segundas partes, pero en los vídeos que he visto el brasileño parece que hace algún que otro gestito a la grada. El jugador ha pasado por una mala racha goleadora hasta que la jornada pasada se reencontró con el gol y además su forma no ha sido la óptima, pero a pesar de ello es un jugador querido, no unánimememnte, que para gustos hay colores, pero sí mayoritariamente. Es más, con su excepcional temporada ha conseguido que algunos de sus críticos, yo, por ejemplo, se hagan más afines a su causa, pero estas cositas.... Nunca muerdas la mano que te da de comer.
Ahora, como es habitual, las crónicas, el resumen y las Ruedas de Prensa.

Mirandés 0-2 Alcorcón

Segunda derrota consecutiva del Elche que no varían en nada su situación como líder destacado. El que gana una posición gracias a su victoria y la derrota del Almería es el Alcorcón, que se pone en puestos de ascenso directo mientras que los andaluces se colocan terceros. Completan el Play-Off de ascenso el Girona (51), Villarreal (50) y Las Palmas (48). La Deportiva se coloca octava con 45 puntos, a tres de los insulares que marcan el Play-Off y a 14 del Racing, primer equipo en descenso. A los cántabros les acompañarían a Segunda División B el Huesca (29) a 5 puntos de la salvación, Hércules, con el mismo puntaje que los aragoneses y farolillo rojo es el Xerez (23) a once puntos de la salvación, que de momento, marcan el Mirandés y el Real Murcia (34). Ahora la Deportiva va a tener dos encuentros consecutivos como visitante, ambos contra rivales en descenso, Xerez y Hércules y no volverá a El Toralín hasta el fin de semana del 7 de abril que jugará ante la U.D. Las Palmas. El próximo encuentro de los blanquiazules será, como dije en Cahpín frente al colista, el Xerez, el próximo sábado 23 a las 21:00 horas. El partido será retransmitido en directo por TDP (Teledeporte). Un saludo.