domingo, 21 de octubre de 2012

Jornada 10 Ponferradina 0-1 Xerez

Nadar para morir en la orilla. Ese es un resumen más o menos acertado de lo que sucedió ayer en El Toralín. La Deportiva perdió en el último minuto lo que no supo ganar en los 89 restantes. Si un empate ya no hubiera sido justo para los méritos que hizo la Deportiva, la derrota lo es aún menos, porque si ayer en El Toralín hubo un equipo que buscó la victoria ese fue el bando local.

La primera parte no nos dio demasiadas alegrías. Fueron unos 45 minutos en los que la rigidez defensiva fue la protagonista. Dos no bailan si uno no quiere, y el Xerez fue a hacer su partido, y le salió a la perfección. La Deportiva quería bailar y el Xerez estaba empeñado en pisarle los pies a cada paso y así, en la primera parte quedó una cosa fea. Eso sí las ocasiones más claras fueron para los visitantes. Máyor fue el primero en intentar buscar el gol, pero su testarazo a centro de Nano salió muy alto. El Xerez lo buscaba a la contra y en una pérdida en el centro del campo consiguió una contra que Carpio logró cortar en la frontal del área. 2 minutos después la misma jugada calcada acabó con el delantero del Xerez cayendo dentro del área de la Ponfe, también por mediación de Carpio. En directo pensé que el árbitro nos había perdonado un penalti. Viendo los resúmenes, no lo tengo tan claro. Al Xerez le estaba saliendo su planteamiento, robaba cerca del área y no dejaba jugar a la Ponferradina que sufría con muchas pérdidas en el centro del campo. Lo volvieron a intentar los andaluces con un centro pasado y un pase de la muerte, pero el disparo de Tato salió mordido, a pesar de eso, Orlando tuvo problemas para atajarlo en dos tiempos. Respondió Nano acto seguido con un disparo muy lejano que Chema paró sin dificultad. A esas alturas de partido los de Claudio ya habían más o menos adivinado como superar la presión xerecista y encontraron más huecos para llegar arriba. Acorán dispuso de 2 ocasiones consecutivas, pero no consiguió nada. Su primer disparo desde la frontal se fue muy alto y en el segundo, tras un centro de Lafuente y un despeje defectuoso de Chema rebotó en un defensa. Se reclamó penalti por mano, pero la verdad a mi no me lo parece. La Deportiva había comenzado a hilvanar jugadas y aunque no era constate llegaba con meridiana claridad. Nano tuvo el gol en sus botas con una buena internada por su banda y un disparo que, tras rebotar en un defensa Chema lo sacó en el último suspiro con una mano salvadora. A la media hora llegó la más clara del Xerez, el delantero se plantó solo delante de Orlando mientras la defensa reclamaba un fuera de juego inexistente y el jugador de la escuadra andaluza cruzó demasiado su disparo, que pasó lamiendo el palo. A 10 minutos del final llegó la última aproximación clara de uno de los dos equipos, en este caso el local, que no pudo aprovechar una jugada que se embarulló y el triple disparo (Máyor, Lafuente y Acorán) terminó en la esquina sin consecuencias. Ahí moría una primera mitad en la que fútbol, se vio más bien poco.

En la segunda mitad la cosa fue bien distinta. El Xerez quería sin querer bailar, pero la Deportiva le obligó. En la primera parte se había conformado con seguir el ritmo cansino que impusieron los del 'Boquerón' Esteban, pero en la segunda salieron decidido a imponer el suyo. La primera parte fue Vals, lento y cansino. En la segunda fue Rock N' Roll. Aun así los andaluces se resistieron, aunque solo fuera un poco y a los dos minutos tuvieron la primera ocasión a la contra en el que su disparo acabó fuera. Fue la última aparición del Xerez en la portería de Orlando hasta bien entrado el partido. La Ponferradina impuso su ritmo y comenzó a mover el balón y a entrar por las bandas mientras que la defensa andaluza intentaba cubrir todas sus vías de agua. En el 53 Máyor no llegó por poco a un centro de Carpio que atajó Chema. Fue la primera con peligro. Se jugaba con 21 futbolistas sobre la misma parcela del campo, la visitante y cada 5 minutos más o menos goteaba una ocasión clara. Una contra conducida por Lafuente y el pase filtrado que dejó a Máyor solo ante Chema no pudo ser culminada por el de Aspe que hizo un control defectuoso y su disparo con la zurda se fue alto. Tras esa ocasión Acorán dejó su sitio a Wellington Silva que entró de refresco para intentar lo que mejor sabe, revolucionar los partidos. Un gran pase en largo de Isaías lo bajó Máyor del cielo con la cabeza y se la dejó muerta al brasileño recién incorporado que a su vez se la cedió a su compatriota Yuri para que fusilara a Chema, que salió vivo de milagro. El gol se veía que estaba al caer, pero no terminaba de llegar. Sólo hacía falta una pizca más de acierto. Wellington lo intentó poco después pero su disparo salió alto. La Deportiva tenía encerrado al Xerez, sólo le faltaba acertar con el estoque, y a base de córners y faltas laterales se veía próxima la victoria. Tras dos de estas jugadas (una falta lateral y el córner subsiguiente) llegó otra ocasión para Wellington, pero se marchó fuera por poco. A esas alturas de partido ya estaba en el campo Urko Vera que había sustituído a Lafuente, sin duda el valenciano quería ganar centímetros para el posible remate de la multitud de jugadas de estrategia que la Deportiva estaba sacando de su librillo. Máyor fue el siguiente en rematar una de estas jugadas, pero su cabezazo se marchó fuera. Ya sólo quedaban 15 minutos y la gente se empezaba a impacientar y a temerse lo peor. Justo después de la última ocasión que acabo de contar le dije a uno de mis compadres "Ya verás como va a acabar esto, no muy bien". No había acabado de decirlo y una contra del Xerez tras una pérdida en el centro del campo no acabó en gol porque Dios no lo quiso. Mi compadre me respondió: "No llames al mal tiempo, que ya viene solo". Era un claro preludio, porque estas cosas son las que siempre pasan en El Toralín. Bregar y bregar para palmar. Apenas quedaban ya 10 minutos y la Deportiva seguía colgando balones, pero no era capaz de enviar remates entre los tres palos. Se reclamó mano de un jugador del Xerez en el área a 5 minutos del final, pero el árbitro concedió saque de esquina, lo cual era claramente, sobre la mano tengo mis dudas, pero más bien tirando a no. La Deportiva estaba volcada arriba, sólo el portero permanecía en campo propio, y eso, entraña sus riesgos. Tras un sinfín de oportunidades desperdiciadas la Ponfe no había conseguido nada, pero el Xerez harto de bailar a ese ritmo dijo "ya me he cansado" y en 3 minutos se quedó con los 3 puntos. Primero fue una contra en el que el disparo salió fuera. Min 89. Sobre la voz del "speaker" anunciando 4 minutos de alargue Orlando atajó un disparo de 40 metros que no entrañaba peligro. Y un minuto después un balón en largo a Tato, que parte en el filo del alambre, un Orlando que se queda a media salida, una defensa blandita y mucha clase pusieron el 0-1 en el luminoso y la cara de tontos a los parroquianos. Las gradas comenzaron a vaciarse mientras que se oían algunos proclamas contra el entrenador. Viriño, un clásico entre los aficionados saltó al campo y fue escoltado fuera por la policía mientras el partido moría y muchos lamentábamos nuestra mala suerte con palabras más gruesas como las que yo expreso ahora. El partido murió y no hubo tiempo para la reacción y si lo hubo yo no anoté nada, hundido en la más profunda de las miserias fubolísticas. La derrota deja muy tocados a los de Claudio, ya que este partido unido a la victoria del Sporting hace que la Deportiva sea adelantada por estos dos equipos y duerma al borde del abismo, en unas semanas (la pasada, ayer y la que viene) que se estimaban propicias para sumar unos puntos que dieran algo de tranquilidad.

LA MOVIOLA

POSIBLE PENALTI EN EL ÁREA DE LA PONFERRADINA (Min. 15)

A mi en directo me pareció que nos habían perdonado el penalti, pero en la repetición me quedan dudas. Es cierto que hay contacto, pero no es menos cierto que es el delantero el que lo busca y deja atrás su pierna izquierda. Es dudoso, si te lo pitan te lo comes, pero al contrario de como pensé en directo, visto ahora no me parece penalti. Creo que acierta.
POSIBLE MANO TRAS DISPARO DE ACORÁN (Min. 23)

Aquí no tengo dudas, brazo pegado al cuerpo y balón a la mano y no mano al balón. Acierto.
POSIBLE MANO TRAS DISPARO DE CARPIO (Min. 85)

La jugada es dudosa, a mi no me pareció penalti en directo (os recuerdo que yo me siento paralelo a la línea de fondo y tengo visión clara de la jugada) pero aquí hay más dudas porque el gesto es raro, pero aun así me da que el balón le pega en el costado y que si le da en la mano la está intentando quitar. Acierto.

Ahora ya os dejo con el resumen, las crónicas y las Ruedas de Prensa.

Racing 0-0 Lugo

Faltan por disputarse el Recreativo-Villarreal, Las Palmas-Sabadell y Murcia-Elche. Estos partidos afectan básicamente a la zona alta y el único que afecta al descenso que sería el de la UDLP sólo afectaría a la lucha por el farolillo rojo, que quedaría en manos del Guadalajara en caso de empate o victoria canaria. La Deportiva está justo por encima del descenso, plaza que marca el Hércules próximo rival de los blanquiazules al que aventaja en dos puntos, por lo que una vistoria la próxima jornada se antoja obligatoria. Como ya he comentado el próximo partido de la Deportiva será de nuevo en casa esta vez frente al Hércules el próximo domingo a las 18:00 horas. Esperemos no entrar en descenso la próxima jornada. Un saludo.