sábado, 29 de septiembre de 2012

Jornada 7 Castilla 1-2 Ponferradina

Se estrenó la Deportiva esta tempoada en la jornada de Viernes y no le sentó mal al equipo de Claudio Barragán que consiguió su primera victoria a domicilio, con mucha suerte, pero la fortuna hay que buscarla y la Deportiva la buscó hasta que la encontró. Casi todas las crónicas, pre-crónicas, avances y demás artículos que leí anoche sobre el partido resaltaban la suerte del equipo de Claudio o la mala suerte del de Toril, tanto monta monta tanto. No los vi yo lamentando la mala suerte del equipo berciano en pasados partidos, en los que en algunos mereció al menos un empate y acabó palmando, pero claro, siempre ha habido y habrá, ricos y pobres. La victoria de hoy, que ha sabido a gloria, sirve un poco como bálsamo para una Ponferradina que se estaba comenzando a meter en zona complicada, no es que todavía no lo esté, pero ahora hay un ligero margen. Apunté tras la tercera jornada que en los siguientes 4 partidos (Villarreal, Barça B, Almería y Castilla) el equipo tendría que sumar al menos 6 puntos si Claudio no quería que se empezara a pedir su cabeza. Se han sumado 4, pero las sensaciones que ha dejado el equipo han sido tan buenas, que aun en las derrotas la gente ha estado tranquila, porque ha visto al equipo peleando hasta la última gota de sudor y las sensaciones han sido buenas, aunque ha faltado algo de suerte, que es justo lo que anoche tuvo la Deportiva.

La lluvia que caía en Madrid no facilitaba el juego. (Foto: RealMadrid.com)
El partido se disputó con una manta de agua cayendo sobre los jugadores, y aunque eso ralentizaba un poco el movimiento del balón en desplazamiento raso, era ideal para buscar la espalda del rival. Eso empezó haciendo la Deportiva que en sus dos primeras acciones ganó la espalda de la defensa merengue y en el minuto 2 Yuri estuvo a punto de firmar el primer gol del partido, pero se escoró demasiado y su balón se paseó por delante de la portería de Jesús. Empezaba dominando la Deportiva, como suele ser habitual, pero su dominio acabaría pronto, porque a pesar de tener el balón todas las jugadas que intentaban eran pases a la espalda que eran difíciles de precisar, sobre todo en cuanto el balón tocaba el pasto del Di Stéfano. Óscar Plano repondió a la acción de Yuri poco después con un disparo que se marchó alto. La Deportiva fue poco a poco cediendo terreno ante el filial madridista, y los chicos de "La Fábrica" se iban creceindo con el paso de los minutos. Así en el minuto 16 se adelantaron por medio de Borja tras varios despejes defectuosos de la zaga y una gran pared de Borja con Jesé dentro del área que acabó con el propio Borja batiendo a Orlando con una sutil vaselina. Se adelantaban pronto los de Toril, y la Ponferradina apenas era capaz de dar dos pases seguidos, ya que los locales le cerraron bien el campo e impedían que Fofo entrase en contacto con el balón. Apenas un minuto después del gol llegó otra ocasión clarísima para el Castilla, fue tan clara que me extraña mucho que todos los resúmenes que he visto hasta ahora la obvien. Jugada por banda izquierda y centro que en un remate embarullado, creo que de Jesé, Orlando acaba repeliendo, aunque más encontrándosela que otra cosa, porque a un metro de la línea de gol el portero canario estaba prácticamente vendido. Poco después Juanfran probó desde lejos, y su disparo se marchó alto por poco. La Ponferradina estaba grogui, había acusado el gol y no podía reaccionar y el Castilla campaba a sus anchas en el terreno que más le gusta, la contra. Aunque en el tramo medio de la primera parte el partido se alejó bastante de las áreas y se centró en el mediocampo, donde ni unos ni otros eran capaces de generar ocasiones. Tenían el balón más los locales, pero no eran verticales con él, ya que la Ponfe, aunque desconectada en ataque, estaba bien ordenada defensivamente. El siguiente acercamiento peligroso lo tuvo la Deportiva, un buen centro de Acorán desde banda derecha al que no pudo llegar Yuri porque Iván González se lo impidió mandando el balón a la esquina. El córner se ejecutó sin consecuencias, pero la contra del Castilla, conducida por Jesé pudo acabar en gol si Óscar Plano hubiera controlado con acierto el pase del canario que le dejaba solo ante otro canario, Orlando. La primera parte terminó con la ventaja mínima del Castilla, aunque la Deportiva se había librado de encajar algún gol más por los pelos. La suerte que comentaba al principio.

Para la segunda mitad claudio hizo dos cambios para intentar lavarle la cara al equipo. Entraron Wellington Silva y Máyor y salieron del campo Fofo y Lafuente, ambos poco participativos. El primero porque apenas le llegaron balones en condiciones y el segundo porque estuvo muy rodeado toda la primera mitad. Era clara la intención del entrenador valenciano: hacer más ancho el campo y buscar el juego directo en velocidad. Y le funcionó, porque a partir de ese momento Máyor fue el hombre del partido. Aunque el que comenzó golpeando fue el Castilla con un nuevo disparo lejano de Juanfran que pegó en un defensa y fue a las manos de Orlando. Pero los de Toril dieron un paso atrás y eso les condenó. La Deportiva recuperó el centro del campo y comenzó a jugar como le gusta y poco a poco fue metiendo a los blancos más y más atrás. Lo intentó Alan con un disparo desde la derecha, pero el balón fue repelido a córner por Jesús y cinco minutos más tarde llegó la, hasta ese momento, ocasión más clara de la Ponfe. Desmarque en velocidad de Máyor que se interna en el área y dispara cruzado, pero Jesús vuelve a desviar el balón a saque de esquina con una gran intervención. La Deportiva andaba rondando el gol, pero no llegaba. Apenas un minuto después de la ocasión de Máyor fue el otro suplente, Wellington, el que tuvo la suya. Un disparo desde la frontal que Jesús, de nuevo salvador, volvió a enviar a la esquina. Antes de que Jony, y juro que es verdad, además tengo testigos, pusiera el balón en movimiento, le dije a mi chica, "este partido lo ganamos". Es que se estaba viendo venir, y justo en ese córner llegó el empate. Jugada ensayada (no sé hasta que punto, porque con tantos desplazamientos de balón, no sé si se podrá ensayar una jugada de 6 toques) el balón que llega a Alan, que centra más o menos desde su casa en Girona y el balón que le cae a Máyor que controla y se la deja de cara a Yuri para que le pegue seco, raso y ajustado al palo y firmara las tablas para los blanquiazules y pusiera su cuarto tanto en su casillero particular. El partido se tranquilizó un poco y las aguas volvieron a su cauce un tiempo. La Ponferradina se tomó ese tiempo para volver a ordenarse mientras que su rival se tomó ese mismo tiempo para tocar el zafarrancho de combate. Y tras unos minutos de relax se retomaron las hostilidades. Ambos conjuntos querían la victoria y lo iban a intentar hasta el final, aunque les costara la derrota. Los primeros en golpear fueron los locales con un gran centro desde la derecha que nadie llegó a rematar y que Orlando detuvo sin problemas. Contraatacó la Deportiva, que tuvo en las botas de Jonathan la oportunidad más clara para ponerse por delante. Jugada por la derecha, Máyor y Yuri que arrastran a los centrales hacia la portería y el centro atrás para que el de Écija, solo, empalmara un precioso golpeo con el interior que se fue lamiendo el poste. Tan cerca estuvo que hasta grité el gol, porque el balón no rebotó en la valla y parecía que se había colado, pero fue una ilusión. Apenas cinco minutos después Casado (que curiosamente debutó con el primer equipo contra la Deportiva en el partido del Bernabeu en Copa, al igual que Jesé que lo hizo en El Toralín en esa misma eliminatoria) pudo poner por delante a los suyos en un remate de córner, pero el balón se fue, por apenas unos centímetros, fuera del arco defendido por Orlando. Claudio agotó sus cambios metiendo más potencia de fuego. Un Yuri al que ya se le iba notando el cansancio dejó su sitio a Urko Vera. El cambio no metió el miedo en el cuerpo al Castilla que siguió intentando hacer el segundo. Y en sus botas lo tuvo Lucas tras un disparo defectuososo de un jugador merengue que se convirtió en un excelente centro que dejó al canterano solo ante Orlando, pero el canario estuvo atento en su salida y logró enviar el balón a la esquina. Se había librado la Deportiva de una buena, again. Apenas unos segundos antes, una jugada más o menos calcada en la otra área se había saldado con la intercepción del centro por parte de Jesús cuando Máyor ya estaba preparado para fusilar al cancerbero madridista. Los últimos cinco minutos del encuentro estuvieron presididos por la tensión. Los dos querían ganar, pero ninguno quería perder el punto que había conseguido, no renunciaban a intentarlo, pero con mucha precaución. Otro gran centro desde la banda derecha merengue se volvió a pasear por delante de la portería de Orlando y apenas un par de minutos después Alan lo volvió a intentar desde lejos, pero su disparo se fue por poco. Así se llegó al descuento, en el que nada parecía que iba a pasar, pero pasó. Un envío largo desde la defensa berciana para la carrera de Máyor, el de Aspe que la pelea (como siempre) y se va de su defensor con un quiebro estupendo y se la pone a Urko que la esperaba en la frontal del área pequeña, pero aparece Iván González y en el intento de despeje el malagueño le pega con la espinilla y el balón sale hacia su propia portería y acaba entrando y tumbando las ilusiones blancas de sumar su primer empate esta temporada y hacer algo que no sea ganar o perder. Al final victoria de la Ponfe, primeros puntos que se suman a domicilio y como decía al principio un bálsamo para el entrenador y un premio para los jugadores, que tan bien lo estaban haciendo pero tan poco fruto de su esfuerzo estaban sacando.

Ahora ya os dejo con el resúmen y las crónicas.

Dado que este era el partido adelantado de la jornada y nada se ha jugado la tabla apenas cambia, salvo que la Deportiva ya suma 7 puntos y sale, provisionalmente, del descenso, aunque hoy que se juega toda la jornada podría volver a caer a él, pero muchas cosas han de pasar para que eso ocurra. El próximo partido de la Deportiva será el próximo sábado 6 de Octubre a las 18:00 horas en El Toralín frente al C.E. Sabadell. Por hoy nada más. Un saludo.