jueves, 13 de septiembre de 2012

Copa del Rey 2ª Ronda Villarreal 0-2 Ponferradina

La Deportiva dio la sorpresa de esta eliminatoria (todo el mundo dice que es la sorpresa, yo a tenor de los dos partidos que he visto, no lo tengo tan claro) y superó su eliminatoria de la Copa y además gana un plus de confianza tras los malos resultados en liga, que mucho le hace falta tras sufrir dos derrotas seguidas por la mínima y con goles en fuera de juego.

Porque en el partido de ayer se repitió la misma tónica que en el partido del sábado. El Villarreal tuvo el control del balón pero apenas tuvo profundidad, salvo en escasas ocasiones, y sería acertado decir que, lógicamente con todo su equipo de gala en el campo, el sábado creó bastante más peligro en la primera mitad de lo que lo hizo ayer. Porque ayer los dos equipos tuvieron la decencia de esperar a crear ocasiones hasta que no se acabó la prórroga del Córdoba-Elche (sólo a Marca TV se le ocurre programar dos partidos seguidos sin tener en cuenta que puede haber prórroga, ¡ains!). Antes de eso sólo hubo un disparo desviado de Lafuente y un error defensivo por parte de la Deportiva al que a punto estuvo de llegar Cavenaghi. Lo demás fue dominio intrascendente de un Villarreal que no encontraba los caminos hacia la portería de Leandro. Claudio optó ayer por un cambio de sistema, del 4-4-2 que utilizó en el encuentro liguero a un 4-2-3-1 que pobló más el centro del campo, dificultó la profundidad del Villarreal y además y sobre todo, es un sistema que a este equipo le viene mucho mejor. Porque además, para este sistema no tienes porqué renunciar a un delantero, ya que Yuri o Máyor pueden jugar perfectamente en la posición de segundo punta (de hecho es la posición natural de Yuri y donde el carioca despliega su mejor juego, más que teniendo que ser la referencia) y no pierdes potencial ofensivo. Pero los de Velázquez tiraron de calidad para inquietar a Leandro, ayer sublime. En el 21 una buena jugada por la izquierda y un gran pase al hueco de Pandiani dejaron solo a Jaume Costa, algo escorado ante el portero valenciano, que resolvió con maestría arrebatándole el balón al jugador amarillo. Fue la primera ocasión clara del partido. La Deportiva mientras tanto se centraba en no cometer errores atrás e intentar salir rápido, pero no era capaz de hilvanar jugadas con sentido. Urko Vera estaba muy solo arriba y su desgaste no se vio compensado con oportunidades para hacer lo que mejor sabe, golear. A la media hora de partido los de Claudio se pasaron por primera vez a saludar a Mariño. Fue con un centro y remate de Urko que paró el portero, aunque la jugada fue invalidada por fuera de juego, pero ya era algo que llevarse a la boca. La primera ocasión válida para la Deportiva fue tras un disparo muy lejano de Urko que rebotó en un defensa y se fue a saque de esquina. La ejecución del mismo dio como resultado un remate de Carlos Ruiz, que había dejado plantado a su defensor en el otro lado del área y que a placer remató alto, aunque no fue todo culpa suya porque el centro ya iba demasiado abajo como para darle de cabeza y el remate tenía que ser defectiuoso por Ley. Pero estuvo cerca. El ayer capitán de la Deportiva está cuajando un inicio de temporada soberbio. He de decir que yo soy el primero que critiqué su reconversión de mediocentro a central (cosa que ya sucedió la pasada campaña, pero era otra liga) para el inicio de esta campaña y me está sorprendiendo gratamente. El de Baza está en un estado de forma inmenso, rápido al corte, incorporándose con peligro en cada acción en ataque (de hecho el marcó el primer gol de la Deportiva este año, al igual que la pasada campaña) y saliendo con el balón jugado desde la cueva, aunque eso en alguna ocasión le cuesta algún error que puede ser caro de pagar, pero en general está, a nivel de forma, un punto por encima del resto. Pero la ocasión más clara de esta primera mitad fue en el último minuto. Una rápida contra del Villarreal (curiosamente tras tanto y aburrido juego estático, la mejor oportunidad de los locales anoche fue a la contra), como decía una rápida contra llevada por la izquierda y Joan Oriol que se metió hasta la cocina pero su disparo fue repelido por el poste. Un poco de fortuna para la Deportiva, que nunca está de más. Y con esa acción finalizó la primera mitad.

Leandro fue ayer uno de los protagonistas de la victoria.
El comienzo del segundo acto presagió un poco de más de lo mismo, pero aunque casi imperceptible la Deportiva dio un pasito hacia adelante. Eso le costó encajar la primera ocasión muy pronto. Internada por la derecha y centro atrás del Villarreal y el disparo cruzado que se va fuera por poco. Pero los de Claudio habían decidido que ya bastaba de tanto recibir y tan poco dar, por lo que decidieron meter un poco de miedo. El preludio de lo que iban a ser los dos goles. Una falta desde unos 40 metros y botada al segundo palo para que, otra vez, Carlos Ruiz rematara demasiado cruzado, aunque cerca del portal de Mariño. Tras esa jugada llegó el primer cambio blanquiazul. Un Urko Vera poco participativo (no fue su culpa, apenas le llegaron balones) y cansado de pelear dejó su sitio a Wellington Silva, que apenas había jugado 12 minutos frente al Alcorcón, pero esta vez fue llegar y besar el santo. La siguiente jugada fue el primer gol de la Deportiva. Un centro de Sergio Rodríguez al corazón del área, ese sitio en el que los defensas no se atreven a despejar ni los porteros se atreven a salir y el balón que se pasea hasta el segundo palo donde Wellington, en el primer balón que tocaba, lo introducía en la portería. Se mascaba la trageia en Villarreal por una maldición copera que lastra al conjunto amarillo. Para intentar remediarlo Velázquez metió más mordiente en el centro del campo y Toribio dejó su sitio a Trigueros, un jugador netamente ofensivo. El gol obligaba al Villarreal a irse arriba a buscar la igualada, pero lo hizo con mucho desorden. La Deportiva seguía bien plantada y aunque falló en el último pase, cuajó sus mejores minutos. Un conjunto local precipitado y una buena presión blanquiazul propiciaban numerosas pérdidas de balón en el centro del campo, pero los mediocampistas bercianos no acertaban a encontrar a sus delanteros que se situaban en posiciones ventajosas, pero o el rápido repliegue amarillo o la falta de precisión dificultaba su progresión hacia la meta del gol. Pero a pesar de la precipitación del Villarreal, su calidad encontraba caminos. Trigueros sacó su obús y comenzó a hacer prácticas de tiro sobre Leandro. Uno de sus primeros lanzamientos fue desviado a córner por un defensor y en el saque de esquina, tras un rechace blandito de la defensa el balón le quedó franco a Bruno para encañonar, pero su potente disparo salió lamiendo el poste. Pero los sustos no impidieron que la Deportiva siguiera a lo suyo. Apenas tenía el control del balón, pero intentaba robar rápido y salir a la contra, y apunto estuvo de salirle en varias ocasiones. En el 64 Dídac se fue de su defensor y desde fuera del área y viendo adelantado a Mariño lo intentó, pero su disparo salió por encima del marco del gallego. Apenas 2 minutos después un fuera de juego milimétrico impidió que Fofo se plantara solo ante Mariño en otra gran acción de contraataque berciano. Por aquel entonces ya estaba Cani sobre el terreno de juego y poco después Velázquez quemó todas sus naves dando entrada a un tercer delantero como Chamorro en lugar del veterano Javi Venta. En el 72 un pase filtrado entre la defensa berciana hubiera dejado a Cavenaghi en buena disposición si la rápida intervención de Leandro no hubiera abortado la acción, pero tan solo un minuto después, prácticamente la misma jugada terminó en un disparo del argentino que Leandro detuvo con una parada magistral y el segundo remate de Pandiani, desde la frontal, se fue muy alto. Claudio dio entonces entrada a Jony en lugar de Dídac con la clara intención de reforzar el centro del campo y evitar ese tipo de acciones, pero apenas un minuto después del cambio llegaría una jugada que marcó el partido. Falta a favor del Villarreal en inmejorable posición y los jugadores locales que reclamaron con insistencia la tarjeta para el jugador berciano. El trencilla no la concedió, pero tras las insistentes prtoestas del capitán, Bruno Soriano, Pino Zamorano optó por enseñarle la segunda amarilla y expulsarle del terreno de juego. El Villarreal se quedaba con 10 y con la obligación de hacer un gol, al menos. Y pudo llegar en el saque de la falta, porque Cavenaghi le pegó impecable, con la rosca perfecta, pero la suerte se volvió a aliar con la Deportiva y el balón se estrelló en el palo derecho del marco de Leandro. Pero las contras de la Ponfe eran peligrosas y a apenas 10 minutos del final volvió a encadenar una serie de pases que plantaron al equipo en posiciones de disparo y Alan lo intentó, aunque Mariño detuvo con seguridad. Pero el Villarreal estaba lejos de rendirse. A pesar del poblado centro del campo berciano la calidad de Cani salió a relucir y sacó otra buena falta en la frontal, aunque se botó sin consecuencias, y Pandiani lo volvió poco después a intentar desde fuera del área, pero Leandro, bien colocado atajó el esférico. A 5 para el final Claudio realizó su última sustitución. Un Fofo muy cansado dejó su sitio a un Yuri que acaba de salir de lesión. Y el brasileño también fue protagonista. El partido se había convertido en un toma y daca, a un remate de Cavenaghi que paró Leandro, respondió la Deportiva con una contra fulgurante que acabó en la esquina. Y aunque el saque de esquina no tuvo consecuencias, la siguiente jugada de ataque fue definitiva. Yuri cogió el balón en tres cuartos y con un gran quiebro se fue de su marcador, avanzó como un rayo hacia el área rival y puso un centro medido para que Lafuente, solo, pusiera la puntilla a un Villarreal que, ya sí se dio por vencido, aunque en el descuento gozara de una nueva ocasión con un disparo lejano de Trigueros que Leandro atajó en 2 tiempos. Eso fue lo último que sucedió en este encuentro en el que la Ponferradina consiguió superar la Ronda Eliminatoria. No hubo jugadas de moviola, por lo que nos saltamos eso por hoy. Ahora sí os dejo con las Crónicas y el resumen del encuentro.

Crónica de La Crónica de León

El resto de resultados de la jornada copera fueron los siguientes (en negrita los equipos que continuan en la Competición):

Jaén 2-0 Caudal

El rival de la Deportiva saldrá de entre los equipos de Segunda División A que quedan vivos, es decir, Sabadell, Almería, Alcorcón, Mirandés, Córdoba, Sporting, Huesca, Racing y U.D. Las Palmas, y se jugará en el campo del primer equipo que salga extraído en cada emparejamiento en el sorteo que se celebrará mañana a las 13:00 horas. Esta 3ª ronda copera será, todavía, a partido único y los partidos se disputarán el 17 de octubre (ya sabéis 16 si es martes o 18 si es jueves). Mientras tanto el siguiente partido de la Deportiva será este sábado a partir de las 18:00 horas en el Mini Estadi frente al Barça B. Por hoy nada más, saludos.