lunes, 25 de junio de 2012

Fase de Ascenso 3ª Ronda, VUELTA Tenerife 1-2 Ponferradina

Pues como ya os adelanté ayer la Ponferradina superó la tercera y última ronda de esta Fase de Ascenso, pero antes de nada, quisiera expresar mis condolencias a la familia de Miki Roqué por el fallecimiento del joven futbolista gerundense que nos dejó ayer tras perder la lucha contra el cáncer, en una batalla que llevaba librando desde el pasado año. Descanse en Paz.
Como os comentaba y seguramente ya todo el mundo sepa la Deportiva es desde ayer nuevo equipo de la Liga Adelante, en un partido, que una vez más, estuvo presidido por la polémica.

Si soy sincero, no esperaba que el ascenso de la Ponferradina, en el que, y todo hay que decirlo, yo no tenía demasiada confianza, fuera a ser tan ¨fácil¨. Bueno, más que fácil asequible. Y eso que a priori, el Tenerife a mi me daba mucho miedo y más todavía jugando la vuelta en su casa. Pero más allá de la polémica, creo que la Deportiva fue superior al equipo dirigido por Quique Medina, tanto en la ida como en la vuelta. Y es que ayer a pesar de que el resultado obligaba al Tete a irse arriba y buscar un gol en ningún momento dio la sensación de poderle crear peligro a una Ponferradina muy bien asentada en el campo y que controló el partido a la perfección. De hecho la primera ocasión clara del partido de ayer fue berciana. Una falta en la frontal sobre Acorán, que ayer se volvió a marcar un partidazo a pesar de no tener suerte con el gol, la lanzó Isaías y salió desviada por pocos centímetros de la meta de Sergio Aragoneses. La Ponfe comenzó controlando el cuero, y el Tenerife era incapaz de robarle el balón si no era por los propios errores de los jugadores bercianos. Pero poco a poco los locales se fueron asentando en el terreno de juego y comenzaron a llegar sobre la portería de Orlando, aunque sin tener un juego que pudiera considerarse constante, sino más bien por oleadas. Chechu fue el mejor de los chicharreros y casi todas las acciones de peligro locales llevaban su firma. A los diez minutos tiró un centro que Orlando atajó sin problemas. Al igual que unos minutos después el grancanario atrapó un inocente disparo del extremo tinerfeñista. Aquí tengo que destacar el acierto de Alan Baró, ya que Chechu jugó ayer, igual que lo hizo en El Toralín, a banda cambiada (es decir, en la izquierda, siendo diestro cerrado) y el defensa de la Deportiva, que se ha destapado en este Play-Off como un solvente lateral, entendió en todo momento la situación y siempre le daba salida hacia la banda, para obligar al jugador chicharrero a buscar un centro con su pierna mala, en vez de dejarle buscar el disparo yéndose hacia el área. El juego del Tenerife se basaba en el juego largo, para que bien Aridane, bien Perona intentaran prolongar balones, pero la defensa de Claudio avanzó unos metros para dificultar la tarea de los arietes locales. El único peligro claro de los de Medina venía por las bandas, como ya he comentado sobre todo por la de Chechu, muy activo. A la media hora de partido un centro chut del 23 tinerfeñista se envenenó y rozó la madera de la portería de Orlando que estuvo dubitativo en esa acción, todo lo contrario que el resto de la eliminatoria. Por suerte el rechace cayó a los pies de Sergio Rodríguez (el de la Deportiva), que despejó el peligro. Como digo, el peligro local venía por las bandas, pero los centros de los laterales o extremos, difícilmente encontraban rematador, gracias a un Orlando que estuvo muy atento todo el partido y a una defensa que en esta eliminatoria estuvo especialmente solvente. Uno de estos centros produjo una de las jugadas polémicas de la jornada. En un balón que Chechu intentó cruzar buscando a Perona fue tocado con el brazo en el área por Samuel. Si bien es cierto que la mano está pegada al cuerpo y que el cántabro hace ademán de apartarse, si te lo pita, te lo comes. La última palabra en esta primera parte la tuvo el Tenerife, pero más por un exceso de confianza de la defensa que en una meritoria acción ofensiva. Una cesión comprometida de Sergio Rodríguez para Orlando se quedó corta y Perona llegó al remate, pero el guardameta grancanario estuvo atento y evitó el gol enviando el remate a saque de esquina. Era el minuto 41, y aunque la Ponferradina no tuvo ocasiones claras, llegaba a las inmediaciones del área de Aragoneses con relativa facilidad y se vislumbraba que en cuanto subiera una marcha el partido podía ser suyo claramente. Además, aunque el Tete lo intentaba, no creaba excesivos problemas y el partido estaba más o menos controlado por parte de los muchachos de Claudio.

La segunda mitad comenzó de una manera muy distinta. La Deportiva tomó la iniciativa y se fue arriba para matar la eliminatoria y en apenas dos minutos consiguió lo que quería. Al minuto de la reanudación el trencilla obvió un claro penalti de Pablo Sicilia sobre Máyor (sí sería claro que Xuancar, Jefe de Deportes de la COPE y tinerfeñista declarado admitió que era una cagada del árbitro no pitarlo) lo que hubiera supuesto la expulsión del central chicharrero. No sólo no se señaló la pena máxima sino que además mostró cartulina al delantero por simular. Pero el empate no duraría mucho más. Al minuto siguiente una pared de Yuri con Acorán dejó al tinerfeño en posición franca de disparo, pero Kitoko cargó levemente sobre el jugador deportivista y el colegiado señaló el punto fatídico. Así como dije que el penalti sobre Máyor era claro en este también lo tengo claro: no es penalti. No es una carga legal, como afirmaba Kitoko, pero tampoco es un empujón manifiesto. Acorán siente el contacto, se deja caer y el árbitro pica. Sin embargo lo más sorprendente de la jugada y lo que la convirtió en la acción del partido es que el colegiado mostró la tarjeta roja al jugador tinerfeñista, y si no me equivoco fue directa, porque no me suena que el jugador estuviera amonestado con anterioridad. Tras las protestas de rigor, Yuri transformó la pena máxima y consiguió su 5º gol en seis partidos en la Fase de Ascenso y sentenció la eliminatoria. Otro que se ha salido en estos Play-Offs. A pesar del gol en contra a los locales apenas se les vio intención de reaccionar. Entre el gol y la expulsión encontraron la excusa perfecta para rendirse. A partir de entonces los de Claudio dominaron a placer, y salvo alguna llegada con escaso peligro domaron el partido si no estaba ya suficientemente domado. Por momentos hasta pareció un entrenamiento con público. Y diez minutos después del primer gol llegó la puntilla. Un desplazamiento en largo hacia Máyor, que también ha hecho una gran Fase de Ascenso a pesar de no haber marcado, y el de Aspe que le gana la posición a su defensor, aunque se queda de espaldas a puerta y cede a la frontal para que Yuri, que venía de segunda línea hiciera el segundo con un disparo perfecto desde la frontal ante el que nada pudo hacer Aragoneses. Con el 0-2 el partido fue un auténtico monólogo, y mientras parte del público que se había dado cita en el Heliodoro iba desfilando hacia sus hogares, la Deportiva tenía el balón sin apenas oposición ante un equipo que ya más que rendido estaba muerto. El dominio fue insultante, y las ocasiones que la Deportiva seguía creando, además de claras eran provocadas con una facilidad sonrojante. En el 63 Yuri disparó muy cruzado desde fuera del área. En el 68 una gran internada de Acorán por la derecha fue repelida por el palo. Isaías volvió a ejecutar una falta en el 71 que se marchó fuera, esta vez más alejada que la primera que botó el de Sabadell. Fofo en el 77 perdonó el 0-3 en un mano a mano ante Aragoneses que el portero chicharrero resolvió con maestría aunque su desvío fue tan leve que no se concedió el saque de esquina. La Deportiva ni siquiera lo reclamó. Los últimos 10 minutos fueron un suplicio, tanto para el Tenerife, que ya no tenía fe, como para la Deportiva que ya no sabía qué más hacer con la pelota de la que era dueña ni con el reloj para que fuera más rápido. Cuando se cumplían los 90 reglamentarios un gran centro de Chechu (que en la segunda mitad actuó por su banda natural) fue recogido por Kiko Ratón en un fallo de marcaje de la defensa berciana que ni siquiera se esforzó en corregir y el delantero puso el 1-2 en el casillero fusilando a un Orlando que tampoco puso demasiado empeño. El ascenso estaba hecho y sólo era cuestión de esperar los 4 minutos que el colegiado valenciano había decretado como suplemento para la celebración. Y a pesar de eso la última ocasión la tuvieron los de Claudio. Cuando el árbitro pitó el final del encuentro se desató la algarabía por parte de la expedición berciana que regresa al fútbol profesional un año después de haberlo abandonado, sumando su tercer ascenso en 6 años. Curiosamente hoy, 25 de Junio de 2012, se cumplen 6 años del golazo de Fran que dio el primer ascenso al Club Decano de Castilla y León y que nos permitió soñar a todos los blanquiazules con que un mundo mejor era posible. De los incidentes al final del partido prefiero reservarme los comentarios, más que nada porque no quiero decir nada que pueda ser querellable y porque hoy es un día de alegría para toda la Región de El Bierzo, tan castigada por la crisis y en la que el fútbol nos ofrece una válvula de escape, aunque sea efímera. El año que viene nos veremos en la Liga Adelante y espero y deseo que a la tercera vaya la vencida, porque como dice el slogan de Mediaset para la Euro, no hay dos sin tres. No se han colgado todavía todos los vídeos que suelo consultar y para la moviola sólo tengo el penalti de Acorán, no tengo el no pitado a  Máyor ni el de la mano de Samuel, pero no puedo hacer nada, dependo de los vídeos y si no están, no están.

LA MOVIOLA

PENALTI SOBRE ACORÁN (min. 47)

Como ya comenté no me parece penalti, no como el de Máyor. Acorán siente el contacto por la espalda y se va al suelo. Por suerte para él el árbitro picó, pero falló.

Ahora como siempre os dejo el resumen del partido, hoy no dispongo de la Rueda de Prensa de Quique Medina, pero os dejo la de Claudio en vídeo y las crónicas de los partidos, hoy a cargo de La Opinión de Tenerife y La Crónica de León.

El equipo que acompañará a Ponferradina, Mirandés y Real Madrid Castilla a la Liga Adelante será el C.D. Lugo, que logró superar su eliminatoria aunque no sin sufrimiento. En un espectacular partido el Cádiz fue capaz de igualar el 3-1 del Anxo Carro, aunque en la tanda de penaltis la suerte sonrió a los gallegos, que este año no nadaron para quedarse en la orilla sino que lograron salir del río y volvieron al Fútbol Profesional tras más de 20 años en la categoría de bronce. Quique Setién puso el broche de oro a su trayectoria al frente del equipo lucense, y el año que viene se enfrentará a ellos dirigiendo los destinos de su Racing del Santander del alma. Por hoy nada más, un saludo.