lunes, 20 de febrero de 2012

Jornada 25 Ponferradina 2-1 Athletic B

La Deportiva sumó una nueva victoria, la décima en casa en lo que va de Campeonato, pero lo hizo sufriendo, y perdiendo gran parte de la vistosidad y del buen juego que desde diciembre a esta parte se ha ido apagando y que tiene que ver en gran medida con las lesiones, pero a pesar de ello se siguen consiguiendo las victorias, que al fin y al cabo es lo que interesa.

Hay una máxima en la vida, que es que en cuanto hablas de algo pasa todo lo contrario. Paco González, "Nostrapacus" sabe muy bien lo que es decir una cosa y que segundos después pase justo lo contrario. Ayer me pasó algo parecido al ver la portada del Blanco y Azul (el periódico gratuito que se coge en las puertas del Estadio) y cuyo titular reza: "Los amos de su casa". Nada más verlo pensé "Hoy nos la pegamos" y a punto estuvo de pasar. Y esto no es sólo cosa mía, porque en el descanso, con el marcador 0-1 uno de mis compadres me enseñó la portada y me dijo: "No hay más que hablar para que pasen cosas". El caso es que por segundo partido consecutivo en casa el equipo tuvo que remontar un marcador adverso y eso que el equipo no empezó mal, tuvo un par de llegadas antes del gol del Athletic, pero nada peligroso, aunque tenía el balón y lo movía con relativa comodidad. Y entonces en el minuto 11 llegó el gol de los cachorros. Una falta desde la esquina del área que Orlando rechaza defectuosamente y el balón rebota en Alan Baró y le cae a Albizua que marca. Fue muy protestado, pues los jugadores blanquiazules entendían que el jugador estaba en fuera de juego. Yo creo que también lo está, pero como el balón viene del defensa se supone que no hay, aunque tengo entendido que para que no sea el "pase" del defensa al jugador en fuera de juego tiene que ser voluntario, es decir, que el defensa tenga el balón controlado y lo ceda defectuosamente y de esto se aproveche alguien en fuiera de juego. La verdad es que para solventar mi duda he acudido al manual de Reglas de Juego de la Fifa para la Temporada 2011/12, pero más que aclarar mis dudas me ha generado otras nuevas, así que iremos por la calle de enmedio, el árbitro dio gol, así que es gol legal, que se consiguiera de forma legal o no ya es otra historia. El caso es que el gol trastocó a una Deportiva que hasta entonces estaba llevando bien el partido. Comenzaron las imprecisiones, las prisas y los pases en largo sin sentido que no iban a ninguna parte. Si eso no fuera suficiente, el trencilla se convirtió en protagonista, y cuando eso pasa, nunca es para bien del juego. Varias decisiones controvertidas (como la del gol) hicieron que el nivel de decibelios subiera gradualmente hasta llegar a su cúlmen a la media hora de juego. En una disputa por el balón entre Acorán y un jugador del Athletic el tinerfeño cargó con el hombro a su rival, quizá con fuerza excesiva, ya que el jugador salió despedido, pero con el reglamento en la mano fue una carga absolutamente legal, pero el árbitro entendió que no y señaló falta a favor de los vizcaínos. La jugada se produjo justo al lado del banquillo deportivista y Claudio le protestó con vehemencia al juez de línea, por lo que fue expulsado  y la crispación en la grada y en el campo se hicieron evidentes. Más aun 4 minutos después cuando Ramalho tocó con la mano (fuera del área) un centro y el árbitro no señaló nada. Bastante parecido a la jugada por la que el ponferradino González González expulsó a Cisma en la víspera en el Madrid-Racing, sólo que en esta ocasión el toque del balón con la mano si desvió sensiblemente la dirección del envío, tanto que en directo y desde la otra punta del campo, con el jugador de espaldas mis compadres y yo vimos claro el desvío del balón. El cúmulo de "desgracias" pareció picar a una Ponfe que desde el gol se habá mostrado apática y llegaron las mejores ocasiones blanquiazules. Yuri falló por dos veces un par de goles casi cantados y el tercero lo metió, pero fue anulada la jugada por fuera de juego. La primera parte terminó con una última ocasión, esta vez en las botas de Sergio Rodríguez, cuyo disparo lejano salió desviado. Acto seguido hubo concierto de viento en honor al trío arbitral.

La segunda parte comenzó con buenas noticias para los aficionados. Salió al campo Isaías en detrimento de un Carlos Ruiz muy desdibujado. Además del cambio de jugador, Claudio hizo un cambio táctico muy mourinhista, pasó a cerrar con tres centrales, adelantó a Sergio Rodríguez, metió a Borja en la mediapunta y a la hora de cerrar Alan Baró ocupaba la izquierda y Jonathan se incrustaba entre los centrales. Un 3-5-2 claro como el día. Y claro como el día también estaba que la Ponferradina tenía otra actittud. Con Isaías sobre el campo el juego se hizo algo más fluído y el centro del campo carburó mucho mejor, es lo que tiene que jueguen los buenos, que hacen las cosas bien, por eso Messi y Cristiano juegan jornada sí y otra también sin hacer rotaciones. El partido dejó de serlo y se convirtió en un asedio y el área de Serantes se convirtió en la ciudad a conquistar. Máyor se convirtió en el ariete que intentaba una y otra vez derribar el muro. Hasta tres ocasiones tuvo el alicantino para romper el cerrojo, pero no pudo conseguirlo. Fue Yuri, al que ya le empezaban, como en tantos otros partidos, a pitar los oídos. Gran jugada de Acorán por la derecha (el pase filtrado de Isaías es digno de Xavi) que remata contra el portero, recoge el rechace poco antes de que saliera por la línea de fondo y se la pone al brasileño que sólo tiene que empujarla. Lo hizo con rabia, pero si lo hace más despacio también lo habría metido. La numantina defensa bilbaína empezaba a resquebrajarse y sólo era cuestión de tiempo (como ante el Palencia) que la muralla acabara derrumbándose. Lo hizo poco después en una jugada digna de "Vídeos de Primera". Jugada por la izquierda de Máyor, balón que llega atrás a Isaías que intenta un pase al punto de penalti, pero el balón lo rechaza un jugador contrario bombeando mucho el balón, Máyor se mete entre los centrales, el balón bota, Yuri la persigue y Saborit, en un mal despeje le hace una vaselina preciosa a Serantes. Si hubiera sido en la portería contraria el chaval habría hecho un golazo de escándalo. Curiosidades de la vida, en el acta, el árbitro le da el balón a Máyor, que ni siquiera toca el balón, salvo al inicio de la jugada. A partir de ese momento prácticamente el partido se acabó. La Deportiva había conseguido su objetivo, y aún tuvo Yuri una más para poner el 3-1 (de nuevo el pase obra de Isaías) pero su disparo, con el portero vencido, dio en el palo. El último cuarto de hora la Ponfe se cerró atrás y cedió la iniciativa a los del 'Cuco' Ziganda, que llegaban a las proximidades del área de Orlando aunque con apenas peligro. Sólo dos ocasiones tuvieron los cachorros en ese tramo y ambas en el descuento, un disparo desde dentro del área que se fue desviado por poco y un córner cuyo remate salió alto. Y ahí murió el partido. En resumen un mal partido en líneas generales, pero una victoria que permite establecer una distancia cómoda con los perseguidores.

Lo que más me gustó:
  • Jonás Ramalho. Ya había visto al jugador en categorías inferiores de la Selección y si no recuerdo mal, Caparrós lo puso en algún partido la temporada pasada, y el chaval es un escándalo de jugador. Yo siempre lo había visto de central, aunque ayer jugó de lateral, y fue de lo mejor de su equipo en defensa. Rápido, contundente, ni una mala decisión con el balón en los pies, una colocación exquisita y cubriendo los fallos defensivos del equipo con coberturas precisas y perfectas. Además tuvo proyección ofensiva, subió varias veces por su banda y siempre con peligro, generando desequilibrios en la defensa blanquiazul y sacando algúnos buenos centros.
  • Sergio Rodríguez. Creo que ya lo comenté la semana pasada que el chaval había jugado bien. Tiene la mala suerte de que en su posición la Deportiva haya fichado este año a un jugador que tiene cierto cartel como Dani Carril, pero entre uno y otro yo no tengo dudas. Sergio está en un momento de forma espectacular y sobre todo está, visto lo visto, más implicado. Además es uno de los pocos jugadores de banda que tiran buenos centros.
  • El equipo no se rindió. una vez más el equipo tuvo que remar a contracorriente y supo sacarse las catañas del fuego. Muchas veces con más corazón que cabeza y con más pelotazo que juego trenzado, pero al final supo sacar un buen resultado en un partido difícil.
Lo que menos me gustó:
  • La suplencia de Isaías. Decir que Isaías tiene que ser titular sería repetirma más que el ajo, sólo hay que ver la segunda parte que hizo el equipo y compararla con la primera.
  • La primera parte. El equipo jugó mal en la primera parte, no estuvo fino y el gol en contra lo dejó bastante tocado. Por suerte en la segunda parte el equipo enmendó el error y salió con otra actitud.
  • Los últimos 15 minutos. El equipo se cerró atrás y por poco acabamos pidiendo la hora en un partido en el que el Athletic tampoco generó muchas ocasiones, aunque rondó el área con peligro. Habría sido más beneficioso para la salud del espaectador que el equipo hubiera seguido teniendo el control del balón y no darnos estos sustos.
Ahora ya como siempre os dejo el resumen del partido, la Rueda de Prensa de Claudio en vídeo y un enlace a las Ruedas de Prensa de ambos técnicos en audio. Además las crónicas del partido, hoy a cargo de El Correo y La Crónica de León.

Mirandés 2-1 Sestao River

Con estos resultados poco cambia la clasificación, si bien los equipos que están en promoción de ascenso aumentan un poco su ventaja con sus perseguidores y la Arandina cae a puesto de promoción de descenso, del que sale el Palencia. El próximo partido de la Deportiva será el próximo domingo a las 17:00 h. ante el Logroñés en el mítico Las Gaunas. Saludos.