lunes, 17 de octubre de 2011

Jornada 9 Ponferradina 4-0 Burgos

Los jugadores de la Ponfe celebran el 1-0.
Era una semana difícil para la Ponfe la de la semana pasada, pero la Deportiva la ha superado muy bien meritoriamente. No eran Lemona, Eibar y Burgos equipos que se le dieran especialmente bien a los blanquiazules, pero los de Claudio han goleado a sus dos rivales en liga y pasó en Copa, con apuros, pero con premio gordo al final.

Debutó Tomé, ex-entrenador blanquiazul en el banquillo, y las cosas no le pudieron ir peor en su antiguo feudo. Comenzó bien la Deportiva, que salió al ataque buscando el gol desde el principio y en el minuto 5 una buena combinación Acorán, Mateo, Jonathan dio lugar a una buena ocasión que el portero del equipo burgalés envió a córner. El córner se sacó con la única consecuencia que dio lugar a otro córner y de ese segundo saque de esquina llegó, lo que para mi, es la jugada que cambia por completo el partido. El guardameta del Burgos comete penalti sobre Alan Baró y es expulsado con roja directa. La jugada fue embrollada, como todo buen córner que se precie, y a pesar de pasar enfrente de donde tengo mi localidad no fui capaz de saber lo que pasó. Las imágenes tampoco lo dejan claro, pero al parecer Aurreko agrede a Alan en el área pequeña y le expulsan. Yo, sinceramente pensé que había pitado falta al portero, pero al ver a los jugadores del Burgos protestando y que se retiraba el portero ya supe lo que había pasado. Para dar entrada al portero suplente Tomé quitó del campo a Troiteiro, un jugador al que yo tenía ganas de ver por todo lo que se ha comentado de él y porque a todos nos gusta ver a los buenos jugadores, pero esta vez no pudo ser. Duró 5 minutos en el campo (no por su culpa) y apenas tocó un balón. El penalti lo transformó Yuri en el 1-0. Minuto 6 y partido casi sentenciado, porque un equipo que ha de jugar 85 minutos con diez hombres está abocado al fracaso salvo que lo tenga muy claro, y el Burgos, lamentablemente, no lo tiene claro. Ya había dominado la Deportiva los 5 primeros minutos y el resto del partido no fue excepción. Haciendo gala de un juego brillante, combinativo y veloz en ataque desarbolaban los de Claudio la defensa del Burgos como si de un equipo de juveniles se tratara. Y las ocasiones se sucedían. En cualquiera pudo llegar el 2, 3 ó 4 a cero, porque la Ponfe estaba desatada. En una excelente jugada de Mateo por la banda se fraguó el 2-0. El gallego se fue de su marcador se internó en el área y se la dejó a Jonathan, que venía desde atrás para que fusilara. 2-0 y partido definitivamente finiquitado. Aquello ya era una fiesta si antes no lo era ya. La parroquia, ya más tranquila, comenzó a comentar el Sorteo de la Copa, la comidilla desde el viernes y los más optimistas ya hablaban de "Ponferradinazo" o "Botillazo", el nombre lo dejo a elección del público. Entre conversaciones alegres y ajenas al partido que se disputaba llegaron más ocasiones, algunas claras, otras no tanto, pero que daban muestra de que el Burgos, ya se había rendido. Más que rendirse, sabía que no podía luchar. Una buena combinación entre Mateo, Javi Navarro (que está supliendo con buen hacer aunque sin suerte de cara a gol la ausencia de Mayor, al que se le va a hacer duro volver a hacerse con un puesto en el once "boquerón que se duerme se lo lleva la corriente") Acorán y Yuri dio origen al tercer gol. Yuri finiquitó su doblete a la media hora de partido. La Deportiva gozó de muchas y buenas ocasiones para ampliar la ventaja, y la verticalidad de Acorán, que definitivamente ha vuelto a ser el de la pasada campaña le ponía las cosas muy difíciles a la defensa del equipo de Tomé. Pero no hubo más goles aunque lo mereció y fuimos al descanso. Por cierto la primera llegada con peligro del Burgos fue en el 41 con un disparo alto. Después tuvo otra el Burgos, pero sin apenas peligro.

En la salida del descanso David Malo sustituyó a Alan Baró, que se retiró con el tímpano perforado debido a la acción del penalti. Hubo poca acción en la segunda parte. Jonathan firmó su doblete con un gol desde la frontal, con una magnífica ejecución y poco más. Con el 4º tanto Claudio hizo los dos cambios que le restaban, quitó a Mateo y Carlos Ruiz y metió a Isaías y Borja, al segundo, para darle minutos tras su lesión. No estuvo acertado el 7 y se le vio fallón y falto de forma. No fue el jugador que a mi tanto me gusta y que nos tiene acostumbrados, pero para eso tuvo los minutos, para ir cogiendo forma. La Deportiva siguió controlando el balón y el juego y de vez en cuando se descolgaba por el área del Burgos, aunque ya sin querer hacer demasiada sangre, pero es que las ocasiones casi salían sin querer. La tuvieron Acorán, Yuri, David Malo y algún otro pero no supieron definir con acierto. Hasta hubo un libre indirecto dentro del área por juego peligroso que acabó en nada. El partido acabó casi sin darnos cuenta, entre conversaciones ajenas a lo que allí se vivía y con un bochorno insoportable, pero la gente se fue feliz y contenta de ver de nuevo ganar a su equipo. Y por goleada.

Lo que más me gustó:
  • El juego del equipo. Bien es cierto que el partido se acabó pronto y que casi no hubo rival, pero el juego del equipo fue muy consistente durante todo el partido, sabiendo controlar y adormecer el juego cuando fue necesario y siendo rápido y vertical en ataque cuando la ocasión lo merecía.
  • Los cambios no trastocaron al grupo. A pesar de que se hicieron casi simultáneos los tres cambios el juego del equipo no se resintió, los que entraron lo hicieron igual de bien que los que salieron (excepto Borja que como comenté está un poco fuera de forma) pero el equipo siguió jugando a los mismo y manteniendo el buen tino de la primera parte, aunque sin acierto goleador.
  • De nuevo tengo que hacer referencia a la grada. Bien sea por la euforia desatada por el sorteo de Copa o porque el equipo está comenzando a carburar, lo cierto es que ayer el campo estaba visiblemente más lleno, y el ambiente era fenomenal. Los chicos del Fondo Norte no dejaron de animar como es su costumbre, pero el resto de la grada estuvo animada y animosa, como en las grandes tardes. Un lujo.
Lo que menos me gustó:
  • Otra baja en la defensa. Esta vez no fue una lesión muscular y vino precedida por un lance del juego, pero que se produzca una nueva baja en defensa no es bueno. Ya tenemos la defensa cogida con alfileres (en cuanto a jugadores, porque es cierto que ahora es sustancialmente más sólida que a principio de temporada) y que caigan como moscas no es bueno. Esperemos que pronto se frene la racha.
  • El partido estuvo condicionado desde el principio. La expulsión de Aurreko condicionó todo el partido. Era roja, no hay nada que añadir (el árbitro, por cierto merece mención, porque lo hizo muy pero que muy bien durante todo el partido, aunque no fue un partido difícil, pero hay que resaltarlo igual que cuando se hace mal) pero es una pena que no se pudiera haber visto más rival. La Ponferradina destrozó a un Burgos con 10 hombres. Seguramente lo hubiera hecho con 11 pero eso es futbol-ficción, lo que es seguro es que Troiteiro habría hecho alguna diablura.
  • La baja forma de Borja. Acaba de salir de una lesión de 3 semanas y le falta ritmo de Competición. Los casi 45 minutos de ayer le sirven para ir cogiendo la forma, pero estuvo fallón, sin chispa ni velocidad y vio una amarilla. No jugó bien pero no se le va a ejecutar por ello. Cogió minutos y la próxima vez seguro que lo hace mejor. Por cierto, me sigue teniendo mosca la no inclusión en la Convocatoria de Moisés Jiménez por "Trabajo específico de adaptación al grupo". Lo comento cada vez que hay partido fuera en el chat de Radio Bierzo, pero no creo que nadie sepa porque no se cuenta con él, ni siquiera cuando hemos estado casi sin lateral derecho. Ni siquiera lo han llevado, aunque sea para rodarle 10 minutos, nada. Sé que venía de una lesión larga (Cruzado, creo o fractura de pierna o algo así) y que estaba en proceso de recuperación, pero van casi 10 semanas y no ha aparecido en ninguna lista. Me tiene mosca.

Como siempre os dejo las crónicas del partido, esta vez a cargo de El Diario de Burgos y La Crónica de León. También os dejo los enlaces a las Ruedas de Prensa en Audio, la de Claudio en vídeo y la del bigoleador Jonathan en vídeo también.

Crónica de El Diario de Burgos
Crónica de La Crónica de León
Ruedas de Prensa de Claudio y Tomé (AUDIO)

Real Unión 3-1 Palencia

Con estos resultados el Mirandés sigue líder, invicto e imbatido, la Ponferradina es tercera, con 17 puntos, 1 menos que Amorebieta e igualada con el Athletic B que es cuarto. El Eibar está a 2 puntos del Play-Off con 15. El Alavés es 8º a 4 puntos de la promoción de ascenso y ha destituído a De la Fuente como entrenador. El siguiente partido de la Deportiva será en Salamanca frente a la Unión en el Helmántico.