lunes, 10 de octubre de 2011

Jornada 8 Lemona 0-4 Ponferradina

Pepe Alcaide disputa un balón. Foto: elcorreo.com
No es Arlonagusía un campo donde la Deportiva prodigue buenas actuaciones. De 11 partidos 7 se saldaron con derrota, 2 empates y, con la de ayer, 2 victorias. Hasta ayer la Ponfe sólo había hecho 2 goles en el terreno de juego lemonarra, pero el de ayer fue otro partido, un partido para romper las estadísticas.

Y las estadísticas se rompieron ayer en varios frentes. Como ya he comentado, la Ponferradina jamás había hecho más de un gol en Lemona, de hecho nadie había marcado esta temporada en feudo rojinegro, pero además de eso llevaba desde 2010 sin hacer 4 goles fuera de casa. En un conjunto que se supone es uno de los "gallos" de la Segunda B, eso es mucho tiempo. Además se rompe con una mala dinámica fuera de casa, pues si tenemos que remontarnos a la última victoria de la Deportiva fuera tenemos que hacer bastante memoria y acudir a la 7ª u 8ª jornada de la pasada campaña en la que se venció, por 0-1 en el Carlos Belmonte, con un gol de uno de los últimos ídolos del cuadro blanquiazul, Rubén Vega. El de Castrillo de las Piedras anotó de penalti (que no era, todo hay que decirlo) el que creo recordar fue su último tanto (si no es así que alguien me corrija) con la zamarra blanquiazul y que a su vez supuso los últimos tres puntos en feudo visitante de la Ponfe. Pero todo eso es historia (casi antigua). Ayer los de Claudio cuajaron uno de sus mejores partidos esta temporada, el mejor fuera, sin duda, para llevarse una gran victoria en una semana que se antoja difícil. La Deportiva no jugó como contra el Sestao, pero supo amoldarse perfectamente a las necesidades del partido, del rival y del campo, que si ya es pequeño de por sí, el Lemona estrechó aun más (literalmente), para dificultar el juego visitante. Y no empezó bien el partido para los intereses blanquiazules. En el 6 el Lemona dispuso de su primera ocasión para batir a Urtzi, que ahora ya sí, podemos decir que se ha hecho con el mando de la portería berciana, con un cabezazo de Navarro que el meta vasco atajó sin dificultades. Fue la primera del Lemona. Y la última en toda la primera parte, porque a partir de ese momento el conjunto cementero desapareció de su propio estadio. La Deportiva comparecía con bajas múltiples y notables, sobre todo en la parcela atacante pero no se hicieron notar. Javi Navarro, que se estrenó como titular en esta jornada, lo hizo muy bien y se entendió a la perfección con sus camaradas en el ataque Acorán y Mateo, los protagonistas del duelo. El mediapunta vizcaíno fue el primero en poner en apuros al guardameta Alcalde, que desvió a saque de esquina un gran disparo del de Santurce. A partir de ese momento la Ponferradina controló el juego, presionó bien la salida rival y le robó el balón a los locales. El primer gol era cuestión de tiempo. Y llegó en el 21. Un robo de balón de Acorán prácticamente en su campo y una cabalgada del tinerfeño superando a cuantos rivales le salían al paso fue el detonante. Se plantó el canario ante Alcalde y le batió sin contemplaciones. 0-1 y el pueblo respiraba tranquilo. Poco después Doménech dispuso de otra buena ocasión, pero otra vez el guardameta cementero estuvo acertado y desvió el disparo. Menos acertado estuvo el guardarredes tras una cesión de su compañero Oinatz. Se confió el arquero y Mateo, que de esas se las sabe todas, le robó el balón y puso el 0-2 a puerta vacía. Corría el 37 de juego y la parroquia berciana suspiró con fuerza intentando espantar los malos augurios. Dio para otra ocasión clara el primer tiempo, por medio de Alan Baró que se sumó al ataque en un córner y estuvo a punto de hacer el tercero. Así concluyó el primer tiempo y los que escuchábamos el partido y lo comentábamos en el chat de Radio Bierzo.com nos fuimos a hacer la merienda sin sobresaltos. El partido estaba encarrilado.

En el segundo tiempo el Lemona cambió su dibujo para cerrar con tres y adelantó mucho la defensa para intentar ir a por el partido, pero la jugada le salió mal al técnico rojinegro casi al minuto de hacerla. Es más, fue su perdición. Mateo se plantó ante Alcalde y le volvió a batir. 0-3, minuto 48. Los que todavía no habíamos terminado la merienda, no sabíamos a qué atender, si a gritar el gol o a tragar el bocado. Ahora sí la gente estaba tranquila de verdad. 5 minutos después Mateo completó su hat-trick con una jugada prácticamente idéntica a la anterior, sólo que esta vez la definición fue de vaselina. El partido había concluído. La Ponferradina controlaba el balón y el Lemona era un quiero y no puedo. Jonathan fue sustituído por Urzáiz. El hispalense había notado molestias y Claudio prefirió sustituírlo antes de que fuera a mayores. Lo que sí fue a mayores fueron las molestias de Iturrioz. El juego se tuvo que detener para atender al guardameta blanquiazul poco antes del primer cambio, pero luego el joven portero volvió a resentirse seis minutos después y tuvo que ser sustituído por Orlando. No va a haber debate el miércoles en la portería. 3 minutos después Mateo también fue sustituído para disfrutar, merecidamente, del descanso del guerrero. Su sustituto fue Yuri. El brasileño, nada más salir fue objeto de penalti, que él mismo se encargó de lanzar... y fallar. O lo paró el portero, aunque viene a ser lo mismo. Con el partido ya en el bolsillo la Deportiva levantó el pie del cuello del rival, al que tenía a su merced, pero al Lemona todavía le quedaba algo de vida. Poca, pero lo suficiente como para hacer interesantes los últimos 20 minutos. Un remate de Robles al poste puso el ¡uy! en las gradas y casi hace subir al marcador el gol del honor del Lemona. Poco después Rebollo gozaría de una doble ocasión muy buena, con paradón de Orlando incluída, pero que no llegó a mayores. Así acabó el encuentro, con una victoria que deja buen sabor de boca y que nos hace soñar con lo que se avecina este miércoles.

Como siempre os dejo las crónicas del partido, esta vez a cargo de Gol11.com y de La Crónica de León. No he encontrado los audios de las Ruedas de Prensa, pero os dejo un resumen de las mismas.

Sestao River 3-1 Osasuna Promesas

Con estos resultados el Mirandés sigue líder, sigue invicto y sigue imbatido y la Deportiva se coloca 4ª gracias a la derrota de Osasuna que encajó dos goles en los últimos 5 minutos. Tomé no se pudo estrenar con victoria en el Burgos, que sigue colista. El siguiente partido de la Deportiva será el miércoles 12 en Eibar, partido correspondiente a la 3ª Ronda de la Copa de S.M. el Rey, a partir de las 20:00 en Ipurúa. El que pase se verá las caras en 4ª Ronda con un equipo "europeo" ya a doble partido.

Un saludo. Pasadlo bien y disfrutad del juego.