lunes, 3 de octubre de 2011

Jornada 7 Ponferradina 1-1 Logroñés

La jornada de ayer supuso el primer "pinchazo" de la Deportiva en casa, donde contaba sus encuentros por victorias. Esta vez no pudo ser, aunque el equipo no jugó del todo mal y el mal menor del punto, aunque no deja satisfecho a nadie, debe tomarse como bueno.

Jugó bien la Ponfe en la primera mitad, sobre todo los primeros 20 minutos, que fueron de un dominio abrumador. El Logroñés salió como asustado y en esos 20 primeros minutos lo pagó, con una Deportiva que iba al ataque sin miramientos, con buen juego y bastantes ocasiones, pero con poca suerte en la finalización. A partir de ese minuto y hasta más o menos la media hora los franjirrojos comenzaron a hacer acto de presencia, y tuvieron alguna que otra oportunidad. Dominaron, pero apenas llegaron durante esos 10 minutos y Urtzi (que parece que se ha hecho ya con la titularidad en la portería blanquiazul) no pasó casi apuros, salvo por una internada por la izquierda en un despiste defensivo en el que salvó muy bien un mano a mano que era medio gol. El Logroñés se aplicaba con dureza excesiva en su táctica defensiva y eso propició varias faltas al borde del área para los locales que no supieron aprovechar, salvo Mateo, que lanzó un golpe franco de libro a la escuadra del meta logroñesista que voló para lograr alcanzar el balón y acabó golpeándose la cabeza con el poste. Un paradón espectacular, porque la falta iba muy, pero que muy bien tirada. Los cinco últimos minutos del primer acto fueron bastante locos y hubo ocasiones para ambos, pero la más clara la tuvo el Logroñés, en un centro, que Cervero, pichichi del grupo, mandó fuera con la cabeza inexplicablemente, ya que estaba a un metro de la línea de gol. Al final de la primera 0-0 y todo por decidir. Mis compadres de grada, mucho más veteranos que el que escribe, ya comenzaban a remuñar, sin razón, pienso yo, porque el juego de la Deportiva fue bueno, aunque el Logroñés tuvo dos clarísimas, nosotros tuvimos las nuestras, pero ellos estaban empecinados en que la cosa tenía que ir 0-2. Allá ellos.

La segunda mitad fue otra cosa bien distinta. El partido se convirtió en un correcalles desde el principio y volaron las oportunidades para ambos bandos. El primero en golpear fue la Deportiva, con un disparo lejano de Acorán que Castilla detuvo sin problemas. Lo siguiente fue el gol del Logroñes. Una jugada por banda derecha y un centro, Urtzi que resbala en la arrancada y el remate de Iñaki, no es capaz de sacarlo a tiempo de la portería. Minuto 53 y 0-1. Ahí Claudio se la jugó. Quitó a David Malo y metió a Doménech, y la Ponferradina pasó a cerrar con tres y poco después metió a Javi Navarro por Jonathan Ruiz, mediocentro defensivo por delantero. La reacción del equipo no se hizo esperar. Nada más sacar de centro Mateo fue parado con una falta al borde del área que lanzó Doménech, lo primero que hizo nada más salir. La tiró a la barrera, pero el equipo se vino arriba. Respondió el Logroñés con un tiro muy cruzado que se fue a 2 metros de la portería de Iturrioz. Si el partido estaba loco desde el comienzo de la segunda mitad, aquí ya habían dejado de darle la medicación y estaba desatado. La siguiente ocasión fue de Mayor, que recibe de Yuri en el punto de penalti y con un defensa en su chepa (yo creo que es un penalti como un Templo) logra disparar fuera (yo creo que era córner, pero el árbitro no lo apreció así). Lo siguiente fue el empate. Falta al borde del área (debía ser la sexta o séptima que hacía el Logroñes en esa zona), lanza Doménech, el meta se la quita de encima como puede y le cae a Mayor (en dos temporadas debe ser el primer rechace que le cae al pobre chaval), remata, pega en un defensa, le vuelve y la mete dentro. Churrigol tipo Raúl, pero vale lo mismo que el de Baptista contra el Geta. Con el empate la Ponferradina se relajó un poco, no es que diera por bueno el resultado pero ya no estaban en zafarrancho de combate, y Claudio ordenó que el equipo volviera a cerrar con 4 atrás, siendo Doménech el lateral derecho, posición en el que estuvo bastante pez, normal. Tras el empate el Logroñés tuvo dos ocasiones que se marcharon fuera. Respondió la Deportiva con otras dos, un remate de Mayor que le pega mal y sale prolongada al que Yuri no llega y la más clara del partido. Una ocasión más clara que los goles, incluso. Un disparo de Doménech, más o menos desde su casa, el portero que no bloca y se la deja botando (literalmente) a Yuri, que la manda al larguero. La última volvió a ser nuestra con un disparo cruzado que el meta envió a la esquina. Yo creo que fue un buen partido (no excepcional, pero sí bueno) y en el que lo más justo fue el empate. A la salida mis compadres se reían de mi (literalmente) cuando les dije que el Logroñés era un equipo para ascender, y me respondían que ese equipo no jugaba a nada. No jugará a nada, pero de cara a puerta es efectivo, Diego Cervero es pichichi y tiene buenos futbolistas y eso es suficiente en esta categoría para estar arriba. En Mayo ya veremos quien se rie de quien. Además a ver cuántos equipos vienen a El Toralín y le juegan de tú a tú a la Deportiva. 1 ó 2, ya lo veréis (Eibar y Mirandés), Y si hay alguno más, a ver cuantos se llevan en el saco. Un apunte curioso. Nacho ex-jugador de la Deportiva y ahora en el Logroñés recibió un golpe y se hizo una brecha en la parte posterior de la cabeza. Nada del otro mundo, el caso es que iban 0-1 y el asturiano le echó cuento de más (poco, pero lo suficiente). Imagináos si es querido el jugador en El Toralín, que todo eran gritos de ánimo al jugador y los pocos que silbaban eran increpados. Al final después de cambiarse la camiseta y ponerse un vendaje que parecía un guerrillero, volvió al campo entre aplausos. Para que luego hablen otros de buenas aficiones.

Lo que más me gustó:
  • Los 20 primeros minutos de la Deportiva. Dominó, creó juego y tuvo ocasiones, sólo le faltó el gol. Contra el Sestao hizo lo mismo y logró hacer 2 antes del 20, ayer pudo haber hecho otro, pero no tuvo la suerte de cara. Además el equipo demostró garra tras encajar el gol logró empatar y pudo hasta ganar.
  • Claudio fue valiente con los cambios. Quitó gente de atrás para ir a por el empate y le salió bien. Si le hubiera salido mal, lo alabaría igual, porque la valentía, nada tiene que ver con el resultado, pero esta vez le salió cara. ¿Pudo haber remontado la Deportiva sin los cambios? Quizá, pero eso es fútbol-ficción. Sólo una pega. Le faltó morir con su idea. Ya que fuiste a por todas, ve hasta el final aunque te la claven, y si quieres cerrar con 3 hazlo hasta el final, o al menos no pongas a un extremo de lateral, porque Doménech sufrió mucho en el lateral derecho, y fue desbordado con facilidad cuando le entraron por ahí. Es mejor cerrar con tres que saben que con cuatro y que uno no tenga ni idea.
  • La grada. No sé por qué o si fue sólo sensación mía, pero ayer vi el campo más lleno, y desde el principio animando como en las grandes ocasiones. A lo mejor es porque el equipo que estuvo ayer en El Toralín es un "grande" y la gente pensó que hacía más falta que nunca acudir a la grada y animar, pero sea por la razón que sea, el ambiente fue estupendo.
Lo que menos me gustó:
  • No supimos aprovechar las faltas al borde del área. Es cierto que Mateo casi la clava y que el gol vino de un tiro de falta, pero creo que un equipo al que se le presupone que sus jugadores son de una calidad técnica superior a la de casi todos sus rivales, debe aprovechar mejor la estrategia. No todos los partidos tienes 6 ó 7 faltas al borde del área, alguna tienes que clavar, aunque sólo sea por estadística. Otra cosa. Tampoco me gusta Yuri escorado a banda, pierde mucho jugando ahí. Lo entiendo porque ayer estábamos faltos de extremos, pero no me gusta.
  • La dureza del Logroñés. No digo que tengan que ser Hermanitas de la Caridad y regalar en defensa (como nosotros), pero tampoco hay que pasarse. Los codos en los saltos sobran, y algunas patadas por detrás también. Vieron 8 amarillas y alguna de ellas, estoy pensando en la falta que le hicieron a Acorán por detrás, la que lanzó Mateo que casi es gol, era roja tirando a carmesí.
  • El terreno de juego. Ayer no era el tapete que suele ser el verde de El Toralín. Tenía muchas "toperas", no digo que el balón fuera botando como un conejo, pero en algunas zonas no estaba bien. Además los jugadores resbalaban en demasía, de hecho el gol del Logroñés viene por el resbalón de Urtzi, que si no resbala la para seguro, porque le iba a las manos. A ver si se arregla este tema, porque el día del Sestao tampoco estaba demasiado bien. Seguramente sea porque no ha llovido demasiado y lo han tenido que regar de más y por eso está así. A ver si llueve un poquitín (aunque ahora ya bien puede esperar hasta después de la vendimia, que si no se jode la uva) y nos quita este calor de encima, que estamos en Octubre y parece Agosto.

Ahora ya como siempre os dejo el resumen del partido, No puedo dejar los audios de las Ruedas de Prensa, porque no los he encontrado en la página habitual, pero os dejo el vídeo de la de Claudio y Mayor, el goleador de ayer. Además las crónicas de El Diario de León y LaRioja.com.

Mirandés 2-0 Athletic Club B

Con los resultados de esta jornada el Mirandés continúa líder invicto e imbatido (supongo que le darán un premio al primero que le marque) y la Deportiva cae a la sexta posición a 2 puntos de los puestos de Play-Off. El próximo partido que disputen los de Claudio será el domingo 9 a las 17:00 h. en Arlonagusia frente a la S.D. Lemona.

Un saludo. Pasadlo bien y disfrutad del juego.